Сухонос — Anser cygnoides
Признаки. Крупный гусь серовато-бурой окраски с характерным рисунком на голове и шее: буровато-охристая окраска верха головы продолжается по тыльной стороне шеи до спины, контрастируя с беловатой передней частью, отчего резко двуцветная шея с расстояния выглядит тонкой и длинной. Массивный длинный клюв чёрного цвета отделён в верхней части от головы узкой белой полоской, хорошо видимой только на достаточно близком расстоянии. Ноги оранжево-жёлтые.
При общем сходстве в окраске по- лов у самцов основание надклювья несколько вздуто, чего не бывает у самок. Молодые похожи на взрослых, но рисунок головы менее контрастный, белой полосы в основании надклювья и светлых каёмок на боках тела нет.
Распространение. Юг Сибири от верховьев Оби и Северо-Западной Монголии на западе до низовьев Амура и острова Сахалин на востоке. На юг — до Северной Кореи и Северо-Восточного Китая. Ближайшее к Средней Азии известное место гнездования — Зайсанская котловина. До середины ХХ века регистрировались единичные залёты на территорию Средней Азии.
Сухонос — Anser cygnoides
Птицы Средней Азии