Чечевица — Carpodacus erythrinus
Синоним: обыкновенная чечевица.
Промеры: масса
Образ жизни. В отличие от большинства вьюрковых, птицы теплолюбивые, прилетают в конце апреля — начале мая. Пролёт и прилёт растянуты на
В Средней Азии населяет преимущественно горные ландшафты. Наиболее характерные местообитания — еловые и высокоствольные арчовые леса, ивовые и облепиховые тугаи горных рек, кустарниковые склоны хребтов. Населяют также кустарники на субальпийских лугах. Выше доходят вплоть до стелющихся арчовников на высоте 2 800 — 3 500 м. Селятся как одиночными парами, так и разреженными колониями, где территории соседних самцов примыкают друг к другу.
Годовалые («куропёрые») самцы, как и старые, активно поют и занимают территории, но нередко остаются без гнёзд, холостуют, а иногда участвуют в воспитании чужих птенцов в качестве помощников. Гнёзда устраивают на кустах или на деревьях, чаще всего — на молодых ёлочках, можжевельнике, шиповнике, невысоко над землёй — от 0,5 до 1,5 м, редко — до 2 м.
Гнездо чашеобразное, строит его только самка, используя снаружи более грубую траву, внутри — более тонкую. Гнездо довольно рыхлое, длинные травинки выдаются далеко за его пределы. Нередко в лотке бывает конский волос. Вообще гнездо более походит на гнезда славок, чем других вьюрковых. В кладке
Размеры яиц
У птенцов густой тёмно-серый пух, ротовая полость от розовой до карминно-красной, клювные валики желтоватые. Кормит сначала только самец, затем обе птицы. Корм носят в зобе, летают за ним обычно далеко и приносят помногу, но редко. Из-за этого на краю гнезда бывает много помёта, который родители не успевают уносить. Птенцы сидят в гнезде
Чечевицы почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав. А также объедают почки, бутоны, завязи, молодые листья, из которых весной наибольшим предпочтением пользуются распускающиеся листья карагача. Птенцам носят почти исключительно семена и лишь попутно — насекомых. Охотно посещают солонцы.
Вскоре после того, как становятся лётными молодые, начинается отлёт. В гнездовом районе чечевицы не линяют. Первые улетают уже в середине июля, в августе — сентябре идёт массовая миграция. Крупных стай не формируют, летят в основном на зорях и ночами. Запоздалые птицы могут встречаться до начала ноября.
Зимуют главным образом в Индии, меньше — в Юго-Восточной Азии. Часть взрослых птиц весной возвращается к местам предыдущего гнездования.
Чечевица — Carpodacus erythrinus
Птицы Средней Азии