Коноплянка — Acanthis cannabina
Синонимы: Carduelis cannabina, Cannabina cannabina.
Контактные признаки возраста: у осенних молодых заострённые центральные рулевые, у взрослых — закруглённые. Можно отличать осенних самцов (как первогодков, так и более старых) от самок по наличию красного цвета на перьях головы и груди, скрытому под маскирующими каёмками.
Промеры: масса
Образ жизни. Время массового пролёта — март — апрель. В горах Средней Азии населяют преимущественно луговые местообитания вплоть до субальпийского пояса и стелющейся арчи по склонам и водоразделам хребтов на высоте до 2 800 — 3 000 м. Местами живут в условиях высокогорных степей с кустарниками и зарослями чия.
В отличие от номинативного подвида, во время гнездования в меньшей степени связаны с поселениями человека, хотя нередко встречаются на пастбищах и у чабанских стоянок. Соседние пары могут располагаться неподалёку друг от друга. Сроки гнездования очень растянуты. Одни пары формируются ещё в весенних стайках и вскоре после прилёта приступают к постройке гнезда, другие долго кочуют и начинают гнездиться летом. Самые поздние гнезда с яйцами можно найти в августе, это уже вторые или даже третьи кладки.
Наиболее типичное расположение гнезда — в кустах, по возможности колючих (шиповник, боярышник, барбарис), или на деревьях на высоте от 0,4 до 2,5 м, редко ниже или выше. Охотно используют хвойные деревья и арчу, особенно если лиственные деревья ещё не распустились. Изредка помещают гнезда на земле или в береговом обрыве под нависшим дёрном. Гнездо строит только самка. Оно чашеобразное, небольшое, но сделано довольно добротно, состоит из тонких веточек, травы (в том числе зелёная полынь), корешков, волокон луба, с примесью мха, лишайников, паутины. В лотке также тонкая трава, волокна луба, шерсть, конский волос, бывают перья.
В кладке
Размеры яиц
Птенцы покрыты довольно густым и длинным тёмно-серым пухом, ротовая полость розовая или малиново-красная, клювные валики белые или светло-розовые. Птенцы сидят в гнезде
Питаются и кормят птенцов почти исключительно растительной пищей — семенами лебеды, полыни, щавеля и многих других растений, в основном сорных трав, в зависимости от того, на каких из них созревают или ещё сохраняются семена. Нередко собирают их ещё незрелыми. Насекомые даже в птенцовом корме фигурируют лишь как попутное дополнение. Чаще это мелкие колониальные насекомые: тли, цикадки и другие.
Коноплянки постоянно посещают водопои и солонцы. Стайки, пары и отдельных коноплянок на кочёвках по открытой местности можно видеть практически с прилёта до отлёта, который начинается уже в августе и растягивается до конца октября. На большей части равнинной Средней Азии от Юго-Восточного Каспия до Сырдарьи коноплянки регулярно зимуют, восточнее — до Илийской долины встречаются редко и не каждый год. Держатся по бурьянникам в сельско-хозяйственных угодьях.
Неволю переносят легко. В среде птицеловов коноплянку обычно зовут реполовом.
Коноплянка — Acanthis cannabina
Птицы Средней Азии