Серый сорокопут — Lanius excubitor
Синоним: большой сорокопут.
Контактный признак:
Промеры: масса
Образ жизни сорокопутов Lanius excubitor mollis, гнездящихся в пределах Средней Азии, практически не изучен. Гнездовые местообитания — горные еловые леса, арчовники. Размер гнезда примерно как у рябинника, размещается оно на деревьях, чаще на высоте
Яйца по окраске изменчивы, более всего похожи на уменьшенные яйца сороки, но ярче: фон голубовато- или зеленовато-белый, до буроватого, пятна разных размеров оливкового, зеленоватого, бурого или красновато-коричневого цвета, но не очень тёмные, покрывают вразброс все яйцо или более скученные к тупому концу.
Размеры яиц
В тёплое время года питаются в основном насекомыми, предпочитая крупных. Как и другие сорокопуты, несъеденную добычу накалывают на сучки, колючки, помещают в развилках веток — про запас. Во второй половине лета происходит частичная линька — смена покровного оперения.
Птицы северных подвидов появляются в пределах Средней Азии осенью или уже в начале зимы. Часть их пролетает дальше на юг, часть — остаётся зимовать практически на всей территории Средней Азии, кроме высокогорий. Зимой чаще всего встречаются в лесопосадках вдоль полей и огородов, по окраинам тугаев, тростниковых зарослей, нередко залетают в населённые пункты.
Серые сорокопуты — активные хищники, питаются мелкими грызунами, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями. Птиц могут ловить на лету и убивают, прокусывая им затылок или шейные позвонки. Пойманных животных носят как в клюве, так и в лапах. Есть излюбленные места, где они разделывают добычу, сдирая с неё шкурку и разрывая на куски.
Зимой, если позволяют погода и кормовые условия, подолгу держатся в одних и тех же местах. На зимовках уже могут формироваться пары. Движение на север начинается в феврале—марте. На пролёте, как и зимой, держатся поодиночке, стай не образуют.
Серый сорокопут — Lanius excubitor
Птицы Средней Азии