Чернолобый сорокопут — Lanius minor
Контактный признак:
Промеры: масса около
Образ жизни. Птицы довольно заметные, держатся большей частью на вершинах деревьев, при этом часто подают голос. В жаркие часы любят прятаться в тени листвы.
Прилетают в апреле—мае. Населяют участки на равнинах и в горах с наличием хотя бы небольших групп деревьев, а также сады, парки, пойменные леса и искусственные насаждения, в горах поднимаются до высокоствольных арчовников (2 000 — 2 200 м). Распределение по местообитаниям очень неравномерное — «то густо, то пусто», так что иногда поселения имеют вид разреженных колоний. Избегают сплошных лесов.
Гнёзда строят на деревьях, на очень разной высоте, изредка — на высоких кустах. Иногда устраиваются даже на перекладинах опор ЛЭП. В строительстве принимают участие самец и самка. Гнездовой материал — тонкие веточки, трава (в том числе зелёная), чаще всего полынь и другие ароматические растения. Специальной выстилки в лотке обычно нет, бывает шерсть и другой мягкий материал.
В кладке
Размеры яиц
Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят, взлетая с присады, на земле или в воздухе. Могут зависать в трепещущем полете. Иногда добывают ящериц, грызунов, мелких птиц, могут клевать ягоды. На сучки и колючки накалывают добычу реже, чем другие сорокопуты. Линька как молодых, так и взрослых сильно растянута, начинается после гнездования и нередко заканчивается уже на зимовках, где затем происходит полная предбрачная линька.
Отлёт происходит в августе и сентябре — по равнинам, предгорьям и по горам на высотах до 2 500 м. Летят поодиночке, иногда можно видеть пары и разреженные скопления из нескольких птиц.
Зимуют чернолобые сорокопуты на юге Африки. Многие взрослые птицы возвращаются на места прошлогоднего гнездования. Размножаться начинают обычно в
Чернолобый сорокопут — Lanius minor
Птицы Средней Азии