Пищуха — Certhia familiaris
Синоним: обыкновенная пищуха.
Промеры: масса
Образ жизни. Круглогодично обитают в разреженных горных ельниках на высоте 1 400 — 2 700 м. Живут рассредоточенно, обособленными парами. Малозаметны.
Формирование пар происходит в марте—апреле, гнездостроение — в конце апреля — мае. Гнёзда строят в укрытиях. Предпочитают щелевидные дупла и полудупла, трещины в стволах, могут помещать гнездо у ствола под отставшей корой. Древесная порода значения не имеет. Есть находки гнёзд в щелях деревянных строений и в гнёздах крупных хищных птиц.
Обычно гнездо располагается на высоте
В кладке
Птенцы сидят в гнезде
Почти исключительно насекомоядны, питаются насекомыми и пауками, которых находят на стволах деревьев. Методика поиска довольно однообразна: птица начинает осмотр дерева от комля ствола и, почти не задерживаясь на месте, поднимается по неправильной спирали до одной трети или половины высоты дерева, после чего перелетает к основанию другого дерева и так далее.
Зимой в небольшом количестве едят семена сосны, ели, меньше — других растений. После распадения выводков и в течение всей зимы пищухи держатся по- одиночке, стай не образуют, но нередко присоединяются на время к стайкам синиц. Взрослая пищуха может всю жизнь проводить на одном постоянном участке, самки весной приходят на территории самцов.
Кочёвки молодых начинаются ещё в середине лета. Осенью и в начале зимы многие взрослые пищухи откочёвывают ниже по склонам и даже вылетают за пределы лесов в предгорья, появляясь в садах культурного пояса ниже 1 000 м. В конце зимы, примерно в одно время с началом пения, начинается продвижение птиц вверх к местам гнездования. Скорее всего, в это время происходит образование пар.
Пищуха — Certhia familiaris
Птицы Средней Азии