Славка-мельничек — Sylvia curruca
Синоним: славка-завирушка.
Контактные признаки подвидов. Крыло: halimodendri —
Промеры: масса
Образ жизни. Держатся большей частью в кустах, кронах, траве, малозаметны. Обычное время пролёта и прилёта — апрель и май. Пролётное время сильно растянуто из-за поздней миграции северных птиц. Между прилётом первых и последних местных птиц тоже большой интервал.
Гнездятся в саксаульниках и кустарниках в пустынях различных типов, по опушкам тугаев, в негустых древостоях с хорошо развитым кустарниковым ярусом, охотно селятся в парках и садах. В первые же дни после прилёта самцы начинают петь и сооружать гнёзда, оставляя их недостроенными, в виде аккуратной просвечивающей корзиночки. Таких «сигнальных» гнёзд у самца на территории может быть несколько.
С образованием пары одно из гнёзд достраивают вдвоём. Гнездо помещают на кусте или на дереве, на высоте
Стенки гнезда обычно просвечивают. В лотке — тонкие травинки, корешки, волокна луба, конский волос. Полная кладка содержит
Размеры яиц
Отлёт и пролёт славок-мельничек практически на всей территории Средней Азии, в том числе и по горам, идёт в августе и сентябре. Зимуют в основном в Африке и на юге Азии. Единичные зимние встречи известны на территории Средней Азии. Часть птиц возвращается в последующие сезоны к местам предыдущего размножения.
Славка-мельничек — Sylvia curruca
Птицы Средней Азии