Зелёная пеночка — Phylloscopus trochiloides
Контактные признаки.
Промеры: масса
Образ жизни. Держатся в основном в кронах деревьев. Одни из наиболее поздно прилетающих птиц. На юге Средней Азии прилёт и пролёт проходят с середины апреля до начала июня. На пролёте активно поют. Гнездятся в негустых лесах из самых разных пород, как правило, с участием ели, на опушках и в прогалах, в городских зелёных насаждениях, в садах.
В горах — на высоте от 1 500 до 3 500 м. Гнездятся и на альпийских лугах с кустарниками. Гнездо строит самка. Оно имеет боковой вход и располагается чаще всего в естественных укрытиях типа ямки на склоне или в стенке канавы, нише в стенах, скалах и выворотнях, среди камней, в небольших дуплах и полудуплах невысоко над землёй (по имеющимся данным — до 3 м).
Бывают и гнезда обычного «пеночного» типа в виде шалашика, размещённые под защитой куста или пучка травы. Изнутри гнездо выстилают мхом, травинками, крупной шерстью, конским волосом, иногда — перьями. В кладке
Размеры яиц
Взрослые у гнезда скрытны, выражают беспокойство, когда птенцы уже довольно крупные, очень беспокойны при выводках. По всем признакам имеют только один гнездовой цикл за лето. Отлетают уже в конце июля, а в основном в августе и сентябре, могут задерживаться до ноября.
Зимуют зелёные пеночки в Южной Азии. Возвращаются к прежним местам гнездования лишь немногие взрослые птицы, большинство летит весной в другие местности.
Зелёная пеночка — Phylloscopus trochiloides
Птицы Средней Азии