Южная бормотушка — Iduna rama
Систематика и синонимы. Ранее считалась подвидом бормотушки Hippolais caligata rama, у части систематиков и сегодня есть сомнения, и они называют вид Iduna rama [caligata].
Контактные признаки. Первое маховое длиннее кроющих кисти на
Промеры: масса
Образ жизни. Один из типичных видов пустынь. Важнейшее требование к местообитаниям — наличие кустарников или кустарниково-травяных зарослей, а также тростников — тоже с кустарниками.
При этом в барханных песках предпочитают заросли жузгуна и терескена, среди глинистых равнин — безводные каменистые русла речек с порослью курчавки и тамарикса, местами — куртины чингила, чия и крупно-стебельной полыни. В горы заходят по пустынным шлейфам, обычно не выше 1 000 м. Весной появляются уже в марте, массовый пролёт — в апреле.
Гнёзда помещают на самых разных ку- стах, на высоте от 0,1 до 2 м, чаще —
Рисунок в виде чёрных или тёмно-бурых завитков, штрихов, запятых, пятен розовато- или фиолетово- серого цвета, которые могут образовывать венчик у тупого конца. Размеры яиц
Отлёт южных бормотушек в августе—сентябре. На пролёте встречаются до высоты 2 200 — 4 000 м. Полная линька происходит на зимовках. Зимуют на юге и юго-западе Азии.
Южная бормотушка — Iduna rama
Птицы Средней Азии