Северная бормотушка — Iduna caligata
Синонимы: бормотушка, малая бормотушка, Hippolais caligata.
Контактные признаки. Беловатые подкрылья,
Промеры: масса
Образ жизни. Прилетают в самом конце весны — начале лета, уже после полного распускания листвы. Гнездовые местообитания — кустарники и заросли бурьяна среди открытых пространств на равнинах, в предгорьях и низкогорьях.
В пустынях — травянистые понижения с кустарниками, опушки пойменных лесов, куртины тростника или высоких трав. Наличие водоёмов вовсе не обязательно. Нередко формируют поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар.
Гнездо устраивают в кустах с обильной прикорневой порослью высокой травы или просто в высокотравье. Оно располагается на земле, нередко — невысоко над землёй (по имеющимся данным — до 0,4 м) на жёстких стеблях или в пучках травы. Если на кустах, то и в этих случаях — тоже среди травы. Гнездо имеет вид аккуратной чаши из сухих стеблей и листьев злаков и другой травы, корешков, в стенках много растительного пуха, бывает также шерсть, иногда — перья. Лоток в общем из тех же материалов, с преобладанием мягких.
В кладке
У птенцов ротовая полость жёлтая или оранжевая, на основании языка два чёрных пятна, бывает чёрный кончик языка. Выкармливают птенцов вдвоём,
Отлетают северные бормотушки в августе—сентябре, места зимовки находятся почти полностью в пределах Индии. На места прошлогоднего гнездования возвращаются лишь немногие птицы.
Северная бормотушка — Iduna caligata
Птицы Средней Азии