Гималайская завирушка — Prunella himalayana
Синоним: Laiscopus himalayana.
Промеры: масса
Образ жизни. Населяют субальпийский и альпийский пояса гор, чаще — альпийские луга с выходами скал, отдельными камнями, небольшими редкими кустами арчи. Гнездятся также среди курумников, крупно-каменистых осыпей, среди редких кустарников с выходами скал и участками альпийских лугов, на высоте от 2 700 — 2 800 м и вплоть до ледников.
Избегают безводных засушливых мест. В местах гнездования появляются в апреле. Гнездо устраивают на земле в небольшой ямке, которую выкапывают сами. Обычно оно хорошо укрыто нависающими дерновинами злаков, камнем или небольшим кустиком. Строит гнездо только самка, самец сопровождает её в полётах за строительным материалом.
Гнездо чашевидной формы, довольно массивное. Основа гнезда обычно состоит из грубых толстых стебельков разнотравья, основная часть — из мелких прошлогодних листьев и стебельков трав, корешков, мха, лоток выстлан зелёным мхом с тонкими сухими листочками злаков, могут быть шерсть и немного волоса. Откладывание яиц происходит в июне—июле. Полная кладка состоит из
Птенцы вылупляются с тёмным, почти чёрным пухом. Клюв красноватый, клювные валики белые, ротовая полость ярко-оранжевая, на языке два чётких чёрных пятна. Птенцов выкармливают оба родителя. После вылета родители ещё какое-то время подкармливают молодых. Гнездовой период довольно растянут за счёт повторных кладок после гибели первых. Есть предположения о двух успешных кладках в сезон.
Питаются в гнездовой период и выкармливают птенцов исключительно насекомыми, которых собирают на земле, передвигаясь среди травы или камней и часто останавливаясь. Из растительных кормов поедают семена альпийских трав. Птицы довольно осторожные и человека близко не подпускают.
На зиму часть птиц остаётся в горах, где гнездились, и предпринимает местные кочёвки в нижние пояса гор. Другие отлетают за пределы своего хребта, но дальность этих перелётов не выяснена.
Птицы Средней Азии