Альпийская завирушка — Prunella collaris
Синоним: Laiscopus collaris.
Промеры: масса
Образ жизни. Типичные высокогорные птицы Средней Азии, обитающие в гольцовом поясе среди скал и крупно-каменистых осыпей вблизи альпийских лугов по водоразделам и гребням хребтов, где даже летом сохраняются снежники. Нижние пределы гнездования — у границы лесного пояса, обязательно наличие скал с нагромождениями и россыпями камней. Абсолютные высоты — от 2 300 до 4 000 м.
В местах гнездования альпийские завирушки появляются в апреле. Гнездо строят в виде чаши и помещают его в расселинах и небольших нишах скал, трещинах камней, в обрывах или на земле под камнем, обычно в труднодоступных местах. Основу гнезда сооружают из толстого слоя мха с небольшой примесью сухой травы, лоток выстилают шерстью, иногда перьями и спорангиями мха.
Откладывают яйца в июне—июле. Кладка состоит из
Зимняя жизнь альпийских завирушек изучена слабо. По-видимому, все или большинство птиц остаются на зимовку в гнездовой местности, перемещаются недалеко, до предгорий. Зимой предпочитают держаться на выходах скал с отвесными стенками, на которых скудная растительность не засыпана снегом, на выдувах по крутым южным склонам, в многоснежье могут появляться в предгорьях и населённых пунктах.
Питаются в летнее время в основном насекомыми, ими же выкармливают птенцов. В зимнее время больше питаются ягодами и семенами. Корм собирают на альпийских лужайках, выступах и карнизах скал, в трещинах скал и между камнями. Кормящиеся птицы довольно доверчивы.
Альпийская завирушка — Prunella collaris
Птицы Средней Азии