Большая белая цапля — Egretta alba
Большая белая цапля (лат. Egretta alba, Ardea alba) — крупная птица отряда аистообразных (лат. Ciconiiformes), семейства цаплевых (лат. Ardeidae). По разным системам классификации относится к роду цапли (лат. Ardea) или белые цапли (лат. Egretta).
Крупная изящная птица ростом с серую цаплю, но несколько стройнее. Длина тела
От похожих видов — средней и малой белых цапель — эта птица отличается размерами, окраской клюва и ног и отсутствием хохолка на голове. Голос хриплый и скрипучий, напоминающий карканье. Довольно молчалива.
Живут эти птицы обособленными парами или небольшими колониями, часто по соседству с другими околоводными пернатыми. Гнездо белая цапля устраивает у воды, на невысоких деревьях, в кустарнике или на заломах тростника. Постройка конусообразная, сложена из стеблей и листьев околоводной растительности. В кладке от 3 до 5 зеленовато-голубых яиц. Инкубация длится
Птенцы после вылупления из яиц покрыты редким белым пухом. Молодые белые цапли начинают летать в возрасте около 40 дней, после чего кочуют с родителями по окрестностям. Питается большая белая цапля различными водными и сухопутными животными: рыбой, лягушками, ящерицами, змеями, моллюсками, крупными насекомыми, грызунами и мелкими птицами.
В начале
Большая белая цапля, как и часто живущая с ней бок-о-бок серая цапля, весьма осторожна. В местах обитания держится скрытно, завидев человека, тут же улетает. Подобраться к ней непросто, чтобы рассмотреть птицу получше, понаблюдать или сфотографировать, нужно устраивать засаду в камышах. Иногда белую цаплю можно встретить на пролёте в самых неожиданных местах — на заливном лугу или у наполненного талыми водами оврага. Вид перелётный и кочующий, в местах гнездования появляется в апреле, держится до конца сентября.
Большая белая цапля — Egretta alba
Птицы Сибири