Мохноногий канюк — Buteo lagopus
Размером крупнее вороны. Длина тела самца около 50 см, самки — около 60 см. Вес самца
Взрослая птица сверху бурая с светлыми и тёмными пестринами, снизу — светлая с большим тёмным пятном на животе. Самка отличается от самца, главным образом, более крупными размерами. Молодые птицы отличаются от взрослых большим развитием продольного тёмного рисунка на груди. Пуховой птенец сверху светло-серый, снизу — белый.
Полёт парящий, относительно медленный; часто описывает круги над отдельными участками тундры, «трясётся», повисая в воздухе и быстро взмахивая крыльями. Крик напоминает хриплый протяжный свист. Гнездо защищает активно.
Мохноногий канюк — кочующая птица, он прилетает на места гнездовий в конце апреля — начале мая; отлёт происходит с августа по октябрь. Живёт в тундрах различных типов. Гнёзда устраивает на холмах, обрывистых речных берегах, скалах, деревьях. Они сделаны из сучьев и выстланы сухой травой. В кладке от двух до семи, чаще три — четыре рыжеватых с бурыми пятнами яйца.
Распространён повсеместно в материковых тундрах и лесотундрах. Численность птиц непостоянна и зависит от обилия мелких грызунов, главным образом леммингов. В «мышиные» годы встречается часто, в годы, бедные грызунами, — очень редко; в эти годы, как правило, не размножается.
В степной полосе мохноногий канюк приносит большую пользу, истребляя на местах своих зимовок вредителей сельского хозяйства — грызунов.
Мохноногий канюк — Buteo lagopus
Птицы Арктики