Деряба — Turdus viscivorus

16 сентября 2026 года

Дрозд-деряба — крупная птица, размером больше голубя, это самый крупный из дроздов с длиной тела 22–27 см и массой 130–140 грамм. Он похож на дрозда-рябинника, но отличается наличием на груди не бурых, а чёрных пестрин чёткой каплеобразной формы. Кроме того, эти пестрины занимают целиком всю грудь и брюшко. Спина и остальное оперение имеют серо-бурый цвет. Крылья снизу белого цвета. Размах крыльев — 42–47 см. Самцы и самки одинаковые по внешнему виду.

Питаются дрозды-дерябы насекомыми: майскими жуками, июньскими хрущами, навозниками, кузнечиками, бабочками, а также дождевыми червями, слизнями. Иногда взрослые птицы ловят мелких ящериц и лягушек. К концу лета едят разные ягоды. Особенно любят семена и ягоды можжевельника.

Птицы гнездятся в марте на деревьях на высоте 3–7 м, на развилках сучьев, предпочитая старые сосновые боры с зарослями можжевельника. Гнёзда достаточно большие, но неряшливые. Хотя гнездо защищено листьями, его часто разрушают такие хищные птицы, как сойки или сороки. В апреле дрозды-дерябы выводят птенцов. Кладка содержит 4–6 розоватых яиц с бурыми и серыми пятнышками.

Места обитания — центральная и южная области европейской части России, а также южная часть Западной и Восточной Сибири, от островных боров в лесостепи и степи до северной тайги. Дрозды-дерябы большей части ареала — перелётные птицы, они мигрируют на зиму в Юго-Западную Европу, Среднюю Азию, а в южной зоне ареала — оседлые или кочующие.

В период зимовки любимым лакомством и основой рациона птицы являются плоды омелы. Поэтому дрозд-деряба становится основным естественным распространителем этого растения-паразита.

Деряба — Turdus viscivorus

Деряба  — Turdus viscivorus

Птицы Средней полосы России