Щёголь — Tringa erythropus

22 июня 2026 года

Средней величины кулик, в брачном наряде матово-чёрного цвета, с белыми пестринами на спинной стороне тела с длиной 29–33 см и массой 110–190 грамм. Ноги красные, у молодых птиц оранжево-жёлтые. Клюв длинный, тонкий и на конце загнутый книзу, его основание красноватое, а остальная часть чёрная. Размах крыльев — 48–51 см.

Осенью и зимой оперение щёголя меняется на преимущественно светлое, в это время птицы обоих полов почти неотличимы друг от друга. Длинный клюв позволяет щёголю доставать из воды насекомых, моллюсков, ракообразных, червей. Иногда он может съесть и мальков рыб, и головастиков. Осенью употребляет ягоды голубики и шишки. На гнездование щёголи в средней полосе России прилетают в середине мая.

Гнездом служит небольшая ямка, устланная мхом, травой и листьями. В неё самка откладывает 4 яйца. Их скорлупа имеет зеленоватый или желтоватый цвет с пятнистым рисунком, позволяющий яйцам сливаться с окружающим грунтом. На яйцах первоначально сидят оба родителя, однако по прошествии первой недели самка удаляется, оставляя супруга высиживать выводок в одиночестве.

Гнездовая область щёголя охватывает север лесной зоны и лесотундру. Щёголи населяют северные районы Евразии, их можно встретить от Скандинавии до Чукотки. Несмотря на такой обширный ареал, птицы немногочисленны. На зиму щёголи мигрируют на юг и в это время залетают в центральные области, в том числе и в Московскую область.

Щёголь — перелётная птица. Зимует в Африке — в дельте Нила и в саваннах между Сахарой и экваториальными лесами, в Южной и Юго-Восточной Азии. Кормится щёголь на илистых мелководных берегах, собирает корм со дна либо в толще воды. Может заходить в неё по самое брюхо, погружая клюв или опуская всю голову под воду. Во время сильного ветра устраивается на берегу с наветренной стороны и собирает улов из набегающей волны.

Щёголь — Tringa erythropus

Щёголь  Tringa erythropus

Птицы Средней полосы России