Тювик европейский - Accipiter brevipes
Характер пребывания. Гнездящийся, перелётный вид бассейнов Дона и Волги и Восточного Предкавказья, а на Западном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии, тювик встречается только на миграциях. Имеются указания о встречах птиц на юге России в зимний период.
Зоогеографические связи. Представитель неморального фаунистического комплекса Европейского типа фауны Палеарктики).
Таксономия. Монотипический вид. Ранее в ранге европейского подвида относился к обширному, политипическому афро-ориентальному ястребу Accipiter badius.
Распространение. Гнездится на юго-западе Евразии от Балкан, Малой Азии и Закавказья к северу до бассейнов Дона, Волги и Урала. На юге России населяет Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, Калмыкию и долины рек Восточного Предкавказья к западу до Пятигорска, в Дагестане проникает в низкогорья. В Предкавказье благодаря охране и адаптации к гнездованию в антропогенных местообитаниях тювик в конце ХХ века значительно увеличил свою численность и начал расселение на северо-запад, достигнув городов Ипатово — Городовиковск — Сальск, а также Орловского района Ростовской области и Элисты. В бассейне Среднего и Нижнего Дона во второй половине ХХ века тювик гнездился в поймах всех крупных и средних рек к югу до Ростова, а также по малым рекам, имеющим песчаные террасы (Калитва, Быстрая, Чир, Иловля и другие), но сейчас в северных районах Ростовской и Волгоградской областях встречаются лишь единичные пары.
Тювик заселяет также байрачные и нагорные леса на третичных песках Приволжской возвышенности, проникая вдоль правобережья Волги от Ульяновска и Саратова к югу до балок Тингута и Годжур в Калмыкии на северо-востоке Ергеней. Тювик заселяет также всю Волго-Ахтубинскую пойму вплоть до Астрахани, изредка гнездится в Заволжье, в том числе по реке Еруслан на границе с Саратовской областью, а также в лесополосах Николаевского района Волгоградской области (1914 год), у Финогенова пруда в Приэльтонье
Зимует в Африке и Передней Азии. Мигрирует на зимовку широким фронтом через всю Южную Россию; летит обычно в одиночку, днем, на различной высоте, в субмеридиональном направлении, в том числе через горы, выходя на Черноморское побережье Кавказа и направляясь дальше в облёт моря. Весной миграции идут обычно в конце апреля — начале мая, а осенью — в конце августа — сентябре. Имеются также отдельные сообщения о встречах одиночных тювиков на юге России зимой. Однако из-за очень большого внешнего сходства с перепелятником тювик на пролёте отмечается редко, и при визуальном определении этих мелких ястребов не исключены ошибки.
Местообитания. Гнездится в основном в светлых лиственных лесах, обычно на сухих гривах в прирусловых поймах рек, в лесных колках на песчаных террасах, а в Восточном Предкавказье и Калмыкии освоил также гнездование в искусственных лесонасаждениях, в том числе в городских парках, иногда в лесополосах. Охотится в основном из засады на опушках, открытых полянах, дорогах и просеках. Важным требованием является наличие сбитых, вытоптанных, низкотравных участков, где более эффективна охота на ящериц, грызунов, насекомых.
Численность. Европейская популяция насчитывает сейчас
Обилие птиц в пойме Нижнего и Среднего Дона и Хопра в
Охранный статус. Как редкий вид (3 категория) занесён в Красную книгу России (2001 год) и включён во все региональные Красные книги Южной России, кроме Северной Осетии, а также Краснодарского края и Адыгеи, где тювик не гнездится. В бассейне Дона в конце ХХ века этот ястреб испытал мощное хищническое воздействие тетеревятника, расселявшегося с севера в леса степной зоны, и в результате ареал и численность тювика резко сократились. Однако защищать его от указанного негативного биогеоценотического воздействия практически невозможно. Сейчас же популяция тетеревятника на юге России начала сокращаться, и можно ожидать частичное восстановление ареала тювика.
Тювик европейский — Accipiter brevipes
Птицы южной России