Лунь болотный — Circus aeruginosus
Характер пребывания. Гнездящийся, перелётный вид всех регионов Южной России, частично зимующий в степном Предкавказье и дельте Волги.
Зоогеографические связи. Представитель лиманного фаунистического комплекса Номадийского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Включает 2 подвида, в том числе номинативный, обитающий в Европе и Азии, и Circus aeruginosus harterti, гнездящийся в Северо-Западной Африке. Раньше болотного луня объединяли в один вид с восточным лунем Circus aeruginosus spilonotus, распространённым в Восточной Сибири и Юго-Восточной Азии.
Распространение. Гнездится в умеренном поясе Западной Евразии от Атлантики до Казахстана и Байкала. На юге России повсеместно распространён в равнинных и предгорных ландшафтах всех регионов, особенно в поймах и дельтах крупных рек: Волги, Терека, Кубани, Дона. На обширных водоразделах кружево ареала более разреженное, но во второй половине ХХ века в связи с интенсивными гидромелиоративными работами этот лунь широко расселился и по малым степным рекам, а также по прудам и оросительным каналам в степной и полупустынной зонах. В Волгоградском Заволжье спорадично встречается по рекам, прудам и лиманам, имеющим заросли макрофитов, особенно в низовьях реки Еруслан. В предгорьях и на возвышенностях тоже гнездится редко, спорадично.
Зимует болотный лунь в основном в Африке и по югу Азии, а на юге России в прошлом встречался зимой редко. Но во второй половине ХХ века в Предкавказье местами сформировались постоянные зимовки, особенно многочисленные в Приазовье и на побережье Каспия в Дагестане; в тёплые зимы луни остаются на зиму также в дельте Волги, но на Черноморском побережье Кавказа они появляются, наоборот, лишь в особо холодные зимы, откочёвывая с севера. В суровые зимы они залетают иногда также глубоко в горы Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Однако в долине Маныча и в Калмыкии этих луней зимой уже практически нет, не зимуют они и в Волгоградской области, а в Ростовской области очень редко встречаются зимой лишь в дельте Дона. Сезонные миграции идут днем, широким фронтом через всю Южную Россию, в том числе через горы, и осенью луни в значительном числе летят вдоль Черноморского побережья Кавказа. Выраженный пролёт идёт и вдоль западного побережья Каспия. Птицы мигрируют в одиночку или небольшими группами, обычно невысоко над землёй преимущественно в меридиональном направлении, но на Ставрополье весной летят также на северо-восток и восток.
Местообитания. Гнездится обычно в зарослях тростника, реже среди рогоза или осоки на самых различных водоёмах, особенно в обширных плавнях в низовьях крупных рек, однако больших, сплошных массивов тростника этот лунь обычно избегает. На солёном озере Маныч-Гудило, где не осталось тростников, эти луни иногда гнездятся в траве на островах. Они встречаются практически на всех степных реках и озёрах, поросших макрофитами, но в Предкавказье в последнее время отдают предпочтение искусственным водоёмам (прудам, каналам, водохранилищам), а естественные заселяют менее охотно. Озёра в лесистых поймах рек на севере Ростовской и Волгоградской областей эти луни тоже заселяют реже. Охотятся эти птицы обычно на грызунов в степи и полях вблизи водоёмов, а в обширных плавнях контролируют в основном окраины зарослей, где обычно концентрируются выводки лысух, уток и других водоплавающих птиц.
Численность. Европейская популяция насчитывает
Охранный статус. На юге России не имеет особого охранного статуса. Местами уничтожается как вредитель охотничьего хозяйства.
Лунь болотный — Circus aeruginosus
Птицы южной России