Казарка чёрная — Branta bernicla
Характер пребывания. Очень редкий залётный вид Южной России, достоверно отмечавшийся только в Ростовской области.
Зоогеографические связи. Представитель эоарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. Включает
Распространение. Обитает на арктических побережьях Евразии и Северной Америки. Птицы, гнездящиеся на Ямале и Таймыре, зимуют на морских побережьях Западной Европы, куда летят обычно через Белое и Балтийское моря. Казарки, отклонившиеся от основного направления миграций, изредка встречаются в различных районах Восточной Европы. Залёты единичных особей известны для Курской, Воронежской, Саратовской и ряда других областей.
Осенью 1906 года в дельте Дона у станицы Синявской одну птицу добыл Г. А. Корнелио. Ещё 3 чёрные казарки были добыты в октябре 2010 года возле Кривой косы на северном побережье Азовского моря в Донецкой области. Эти птицы залетают, возможно, также в Астраханскую область, Калмыкию и Краснодарский край, но их находки там не подтверждены фактическими данными и не утверждены Северокавказской фаунистической комиссией.
Местообитания. Гнездится обычно по берегам морей, на островах, в приморских тундрах и по долинам рек, нередко небольшими колониями под защитой хищных птиц и чаек. Зимует на морских побережьях.
Численность. Европейская популяция оценивается в
Охранный статус. Включена в Красную книгу России (2001 год) как редкая форма (3 категория).
Птицы южной России