Американский лебедь — Cygnus columbianus
Полевые признаки. В среднем чуть крупнее малого лебедя. На клюве жёлтого цвета нет или имеется по маленькому пятнышку у основания надклювья. Снежно-белое оперение взрослых птиц, как и у других видов с белой окраской, может приобретать желтоватый или кирпичный оттенок из-за оседания железосодержащих минералов, растворённых в водоёмах, где лебеди питаются. Эта окраска приобретается в основном на зимовках и более характерна для птиц, использующих естественные, а не сельско-хозяйственные местообитания.
В полёте трудноотличим от других лебедей.
Голос похож на голос малого лебедя.
Сходные виды. Вблизи видно, что оперение лба не вдаётся острым мысом в основание надклювья (так же, как у малого лебедя, и в противоположность кликуну и трубачу). От лебедя-трубача отличается также меньшими размерами и формой головы, от кликуна — меньшими размерами и почти полностью чёрным клювом, от малого лебедя — только последним признаком.
Образ жизни. Биология очень схожа с биологией малого лебедя. Гнездится в прибрежных тундрах. Размножается рано, занимает большие территории. Во время линьки не способен к полёту около месяца. Питается как наземной, так и водной растительностью; на зимовках многие птицы перешли на питание зёрнами кукурузы.
Область распространения. В основном на Аляске и севере Канады. В России гнездится на Чукотском полуострове, по северному побережью вплоть до губы Нольде. Гибридизирует с малым лебедем. Встречи смешанных пар известны у Анадыря и на Колючинской губе, но, вероятно, таких очагов гораздо больше. Залёты отмечены на Командорских островах и Сахалине.
Миграционные пути идут через Берингов пролив в Северную Америку.
Зимовки. Предположительно чукотские птицы, зимуют там же, где и лебеди с Аляски, — в восточных штатах США. Немногочисленные зимовки недавно образовались в Японии.
Численность мировой популяции стабильна и составляет около 200 тысяч особей. В России ареал вида расширяется на юг и запад, численность, вероятно,
Гусеобразные птицы России