Дроздовидная камышовка — Acrocephalus arundinaceus
Признаки. Значительно крупнее большинства других камышовок, крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках, бывают тёмные пестрины на груди. Через глаз проходит тёмная полоса, есть отчётливая светлая бровь. Сходный вид — голосистая камышовка. Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно: спинная сторона немного более рыжая, низ — охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие необношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каёмки (у взрослых они остаются старыми, каёмки обтёрты).
Голос. Песня громкая и очень своеобразная. Это грубые трескучие выкрики, трели, свисты, произносимые неспешно и раздельно. Наиболее обычная фраза — скрежещуще-каркающее «керре-кере, черре-черре, циль-циль». При пении самец сидит в кустах или в тростнике, временами меняет место, вылезает на вершины кустов или высокие стебли, при этом обычно ерошит перья на темени. Может подолгу петь на одном месте. Птицы не очень пугливы и обычно позволяют себя разглядеть с небольшого расстояния, но при неактивном пении увидеть их в зарослях бывает нелегко. Иногда перелетают с песней с присады на присаду. Поют всё светлое время суток и в сумерках, при луне могут петь и ночью. Позывка — грубое «чррр» или «тррр», примерно такое же, как в песне. При тревоге — грубое срекотание «чрррррр», «чрчрчрчрчр», «чрры», «чак», у самца нередко — обрывки песни.
Распространение. Область гнездования охватывает Евразию, кроме её севера и крайнего юга, от Атлантического океана до Алтая. Очень характерна неравномерность, очаговость распространения, чередование локальных поселений с большими промежутками. Столь же мозаично населяют равнинный север Средней Азии.
Подвидов 3, в Средней Азии — Acrocephalus arundinaceus zarudnyi.
Дроздовидная камышовка — Acrocephalus arundinaceus
Птицы Средней Азии