Тростниковая камышовка — Acrocephalus scirpaceus
Признаки. Величиной примерно с барсучка или садовую камышовку. Верх оливково-бурый, с рыжиной, наиболее выраженной на пояснице, верх головы без тёмных пестрин и полос. Брюшная сторона беловатая, с охристым налётом, наиболее выраженным на боках. Вокруг глаза слабое светлое колечко, светлая бровь слабая и короткая, за глазом почти не выражена. Светлые каёмки на маховых выражены слабо. Наиболее сходна с садовой, болотной и индийской камышовками.
От садовой отличается преобладанием охристых тонов и явной рыжиной на надхвостье; от болотной — теми же признаками, тёмными ногами (серо-коричневыми, охристый цвет не доминирует), более длинной бровью. От индийской камышовки отличается удлинённой головой и более стройной фигурой, узкой неяркой бровью, отсутствием различия в окраске темени и спины, тёмными ногами. Сезонных различий в окраске почти нет. У взрослых глаза светло-коричневые, со «злым» выражением. У молодых глаза бурые, оперение несколько более рыжее, чем у взрослых.
Голос. Песня сложная и интересная, представляет собой нечто среднее между песнями барсучка и садовой камышовки. Она гораздо тише, чем у них обеих, спокойнее, чем у барсучка, не столь тороплива, меньше тресков; в отличие от песни садовой камышовки, фразы следуют одна за другой слитно, песня торопливее, нет «дежурной» вставки «чек-чек». Поют в светлое время суток, наиболее активно — на зорях. Самец почти не появляется на открытых местах, поёт в гуще зарослей. Сигнал тревоги — ворчливое «черр», «чррррр».
Распространение. Северная Африка, Европа (преимущественно южная), Передняя Азия, Причерноморье, прикаспийские области и страны, далее — до Восточного Казахстана. В Средней Азии распространение выявлено очень приблизительно. Для некоторых местностей на равнине указана в качестве многочисленного вида. Из-за сложности полевого определения, скрытности и негромкой песни, видимо, нередко остаётся «пропущенной».
Подвидов 2, в Средней Азии — Acrocephalus scirpaceus fuscus.
Птицы Средней Азии