Синяя птица — Myophonus caeruleus
Признаки. Крупная дроздовая птица, с пёстрого дрозда. Оперение темно- синее, с лиловым отливом, издали кажется чёрным. Спутать можно на расстоянии с чёрным дроздом, отличается крупными размерами, более стройной фигурой, явным синим цветом в оперении, тёмным коньком надклювья, отсутствием жёлтого кольца вокруг глаза, рядами белых пестрин на кроющих крыла. Самец и самка окрашены сходно, у молодых в гнездовом наряде синий цвет слабый, клюв тёмный.
Голос звучный, сильный. Песня состоит из громких мелодичных свистов различной конфигурации, очень похожих на художественный свист человека, хорошо слышна в шуме горных потоков. Поют, сидя на скалах, камнях, деревьях или (редко) в полёте. Позывки и крики тревоги тоже свистовые, но более короткие, резкие. Кроме того, издают хриплый каркающий звук, щебетание и свистящий треск. Крики птенцов отдалённо похожи на звуки колокольчиков.
Распространение. Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия. Северо-восток ареала заходит в горы Средней Азии. Оседлые, оседло-кочующие или частично перелётны.
Подвидов 3, в Средней Азии — Myophonus caeruleus turkestanicus.
Синяя птица — Myophonus caeruleus
Птицы Средней Азии