Лесной конёк — Anthus trivialis
Признаки. Немного меньше воробья. Верх буроватый или оливково-охристый, низ светло-охристый. От лугового конька отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, более мощным клювом, более однотонным верхом спины; на груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках; от глаза к клюву проходит короткая тёмная уздечка; светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. Ещё один похожий конёк — пятнистый конёк.
Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, и более светлая, чем у лугового и краснозобого коньков, другие отличия те же, что и весной. Пестрины на спине и надхвостье выражены сильнее. Летние молодые ещё более пёстрые.
Голос. Песня довольно разнообразная. Начинается на взлёте и при наборе высоты обычно суховатым, постепенно учащающимся «сип-сип-сип...» или «тир-тир-тир...», затем следуют трели, а далее при крутом планировании на полураскрытых крыльях и с поднятым хвостом — окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов «...сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа». Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево или другой возвышающийся предмет. После «...сииа-сиииа» бывает ещё добавка из мягкого «...тив-тив-тив». Нередко поют на присаде, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий. При тревоге — повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: «тит, тит...» или «цит, цит...». В полёте и при взлёте — односложное сипловатое «тсии» или «псит». Позывки на присаде — тихие звуки «цит-цит-цит...», издаваемые с неравными интервалами.
Распространение. Евразия от её крайнего запада до Восточной Сибири. В основном лесная зона, а также лесостепь, отчасти — степи и горы.
Подвидов 2. В Средней Азии — Anthus trivialis haringtoni, обычный гнездящийся вид горных районов. Более светлый, с менее резкими пестринами на груди Anthus trivialis trivialis — очень обычная птица на сезонных миграциях.
Птицы Средней Азии