Птицы Европейской части России
Пятнистый, или зелёный, конёк
Латинское название: | Anthus hodgsoni |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Трясогузковые |
Облик и поведение. По внешним признакам и образу жизни очень похож на лесного конька. Отличается более однотонной (практически без пестрин) зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. Коготь заднего пальца, как и у лесного конька, короче самого пальца, сильно изогнут. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–27 см, масса 17–26 г.
Описание. У взрослых самца и самки в брачном наряде верх отчётливо зеленовато-оливковый, ближе к середине лета у птиц в обношенном пере он выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы выражены черноватые наствольные штрихи. На спине наствольные штрихи очень узкие и нечёткие, на расстоянии почти не заметны. Поясница и надхвостье совсем лишены пестрин. Низ тела белый, с охристым оттенком на горле и груди (практически незаметным у сильно обношенных экземпляров). На груди и боках тела хорошо выражены чёткие чёрные пестрины, более яркие, чем у лесного и лугового коньков. На боках живота заметен слабый оливковый налёт. Хорошо выражена широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этого конька от всех других распространённых у нас видов. От темени бровь отделена чёткой тёмной полосой. В задней части кроющих перьев уха заметно тёмное пятно. Таким образом, рисунок головы в целом более контрастный, чем у других коньков. Крылья тёмно-рогового цвета. Верхние кроющие перья крыла с беловатой каймой. На внешних светлых каёмках маховых перьях, как правило, есть отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других коньков. Подкрылья с явным лимонно-жёлтым оттенком. Центральные рулевые перья серо-бурые, с размытыми зеленовато-оливковыми каймами; остальные рулевые черноватые. Вторая и иногда третья пары перьев, считая от края хвоста, с белыми пятнами на концах; наружная пара тёмно-серая, с большим клиновидным белым пятном.
В свежем осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок на боках головы и груди более яркий. Зеленовато-оливковый оттенок верха значительно ярче, темноватые настволья на спине практически незаметны. Вершины верхних кроющих перьев крыла ярко-охристые. Молодые птицы в ювенильном наряде буровато-оливкового цвета, без зелёного оттенка на верхней стороне тела, столь характерного для взрослых. Черно-бурые продольные пестрины хорошо выражены не только на темени, но также в области зашейка и на спине, слабее — на надхвостье. Крылья и хвост окрашены, как у взрослых, и уже имеют оливково-зелёную краевую кайму, позволяющую безошибочно определить видовую принадлежность птиц. Нижняя сторона тела, как у взрослых птиц, но охристый налёт слабее, пестрины более буроватые и размытые. Главные отличительные признаки — сочетание зеленовато-оливковой, практически однотонной окраски спины и резко выраженных чёрных пестрин на груди и боках тела. В отличие от других коньков имеется широкая чётко выраженная светлая бровь. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов (и прежде всего от очень похожего лесного конька) наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.
Голос. Поёт, сидя на дереве открыто или среди листвы (хвои), временами перелетает с дерева на дерево. Токовый полёт похож на токование лесного конька. Строгого строя песни нет, много заимствованных элементов, нередко она походит на песню лесного конька, хотя обычно энергичнее, красивее и богаче. Часто включает характерное для коньков «сиа-сиа...» или «тиу-тиу...», но вовсе не всегда эти элементы исполняются в конце песни. При беспокойстве издаёт писк «тимп, тсип...», гораздо более высокий и тихий, чем у лесного конька.
Распространение, статус. Населяет Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины Анадыря, Корякского нагорья, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу распространён примерно до границ таёжной зоны, к югу — до северной Монголии, Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала включает Гималаи, горы центральных и южных районов Китая. Область зимовок охватывает Южную Азию от Непала и Индии до юга Японии, Филиппинских островов и северной части острова Борнео. В Европейской России в настоящее время гнездится в Пермской области и Республике Коми, но может быть обнаружен и северо-западнее, вплоть до побережья Белого моря. В основном редкий, местами обычный перелётный вид.
Образ жизни. Прилетает в конце мая. Отлетает небольшими стайками в сентябре. По образу жизни очень похож на лесного конька. Предпочитает более закрытые лесные местообитания, чем лесной конёк. Поселяется территориальными парами. Гнездо на земле, часто под укрытием, нередко на основе из сухой хвои. Стенки делает из сухих стеблей, корешков и мха, лоток выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладках 2–6, чаще 4–5 яиц. Основной фон скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы сверху в тёмном сером пуху, зев оранжевый или оранжево-красный, клювные валики светло-жёлтые или почти белые. Питается насекомыми.