Чёрный жаворонок — Melanocorypha yeltoniensis
Признаки. Крупный жаворонок, со скворца. Самец в брачном наряде полностью чёрный, часто бывают остатки белесых каёмок на спине, голове, реже — на груди. Сходных видов нет. Только на первый взгляд есть сходство со скворцом, но телосложение более плотное, клюв короткий конический, манеры чисто «жаворонковые». Самка окрашена совершенно иначе, она беловато-бурая, нередко с охристым оттенком. Наряд самок очень изменчив как индивидуально, так и сезонно. Характер их окраски в общем типичен для жаворонков, но пестрины бывают не столь резки и вся окраска более монотонна, низ тела беловатый, тоже с не очень резкими пестринами, которые по бокам зоба могут сливаться и образовывать аморфные бурые пятна. Другие самки гораздо пестрее или темнее.
Осенью, после полной летней линьки, всё оперение с широкими белесыми либо охристыми каёмками. Они у самцов по верху образуют сплошную охристо-беловатую окраску, низ тела с более узкими каёмками и выглядит рябым, но преобладает чёрный цвет. В течение зимы светлые каёмки постепенно обнашиваются и самцы становятся всё более и более чёрными. Покровные перья самки имеют бурый центр и широкие беловатые каёмки, у них, как и у самцов, сезонные изменения окраски определяются полной летней линькой и постепенным обнашиванием каёмок, но эти различия не так заметны. Тем не менее осенью и зимой самки выглядят светлыми, малозаметными на фоне снега, особенно запылённого. А к середине лета окраска у них бывает очень тёмной, практически бурой и почти монотонной. Ноги у самцов чёрные, клюв осенью желтоватый (весной он серо-голубой). У самок ноги бурые или охристо-бурые, клюв серовато-рогового цвета. Птенцы в гнездовом наряде бурые, со светлыми пестринами, в общем похожи на самку. После летней линьки молодые по оперению от взрослых неотличимы. Во всех нарядах нижняя поверхность крыла тёмная, у самцов — чёрная, у самок — бурая.
Голос. Песня сложная и красивая, похожая на песню полевого жаворонка и звучит примерно на таких же высоких тонах. Но состоит она больше из журчащих, хотя и не менее разнообразных звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками. Токовой полёт совершают обычно не очень высоко, кругами. Самец при этом производит глубокие ритмичные взмахи крыльями (слышны негромкие хлопки, когда крылья сходятся над спиной) и похож на большую чёрную бабочку. Долго в воздухе не поёт, не «висит» на месте. Предпочитает петь на земле, стараясь сесть повыше — на камень, столбик, куст. Особенно часто поёт на земле в период кочёвок в конце зимы и весной. Позывки — разнообразные журчащие трели.
Распространение. Почти весь ареал находится в пределах Казахстана, выходя за его границы на запад, к Волге, и на север — в степные районы Западной Сибири. Гнездовой ареал едва заходит на север территории Средней Азии в Приаралье, на востоке — в Алакольскую котловину. Распространение очень неравномерное, южная граница непостоянна. На межсезонных и зимних кочёвках стаи чёрных жаворонков могут встречаться на большей части равнинной территории Средней Азии, изредка долетая до её крайнего юга.
Чёрный жаворонок — Melanocorypha yeltoniensis
Птицы Средней Азии