Тулес — Pluvialis squatarola
Характер пребывания. Пролётный вид, отмечающийся в большинстве регионов Южной России, кроме горных регионов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Зоогеографические связи. Представитель эоарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. Монотипический вид.
Распространение. Имеет циркумарктический гнездовой ареал, населяя тундры Евразии и Северной Америки. Зимовки расположены в Западной Европе, Африке, Южной Азии и Австралии. На зимовку птицы мигрируют в основном вдоль побережий Западной Европы, а через степные регионы Южной России они летят широким фронтом, небольшими стайками и в одиночку, останавливаясь по берегам морей, водохранилищ, солёных озёр и других степных водоёмов.
Местообитания. Гнездится в основном на сухих возвышенных грядах с лишайниками, а кормится в болотистых тундрах. Мигранты останавливаются на кормёжку обычно на открытых берегах различных степных водоёмов, на солончаках, сырых луговинах.
Численность. На севере Европейской России сейчас гнездится
Охранный статус. Включён в Красную книгу Астраханской области (3 категория). Но особая индивидуальная охрана пролётных тундровых куликов, не испытывающих сейчас негативных трендов, на юге России вряд ли целесообразна и не может дать заметного положительного эффекта.
Тулес — Pluvialis squatarola
Птицы южной России