Ржанка золотистая — Pluvialis apricaria
Характер пребывания. Пролётный вид, отмечавшийся во всех регионах Южной России, кроме Карачаево-Черкесии. Изредка зимует на Тамани.
Зоогеографические связи. Представитель гемиарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. В тундрах и лесотундрах Северной Евразии гнездится Pluvialis apricaria altifrons, а в Западной Европе и Прибалтике к востоку до города Тверь на болотах лесной зоны обитает южная ржанка Pluvialis apricaria apricaria, очень слабо отличающаяся в брачном наряде. Иногда золотистая ржанка рассматривается как монотипический вид.
Распространение. Гнездится на севере Евразии от Исландии, Скандинавии, Британии, Польши и Прибалтики к востоку до Таймыра.
Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье и на юге Азии. Мигрирует обычно широким фронтом через континент, нередко останавливаясь на кормёжку в степи и на полях.
Местообитания. Тундровые, лесотундровые и горно-тундровые ландшафты на севере, а также открытые моховые болота в лесной зоне
Численность. Обычна в тундрах, где обилие составляет 0,1 — 1,0 — 1,8 гнёзд на 1 км2, но там оно уступает обилию этих птиц в Прибалтике. Всего на севере Европейской России гнездится
Охранный статус. В Красную книгу России (2001 год) включён южный подвид Pluvialis apricaria apricaria, обитающий на верховых болотах Прибалтики и Белоруссии, а зимующий в основном в Западной Европе и Западном Средиземноморье. Подвидовая принадлежность птиц, мигрирующих через Южную Россию, не установлена, тем не менее, этот вид занесён в Красные книги Астраханской области, Краснодарского края и Дагестана (3 категория).
Ржанка золотистая — Pluvialis apricaria
Птицы южной России