Птицы Европейской части России
Кобчик
Латинское название: | Falco vespertinus |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Соколиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Мелкий изящный сокол, мельче голубя. Повадками и пропорциями сходен с пустельгой, но не столь ширококрылый и длиннохвостый. Длина тела 28–31 см, масса 120–200 г, размах крыльев 65–78 см.
Описание. Различия в окраске самцов и самок очень резкие. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налётом на маховых перьях сверху, низ брюха, штаны и подхвостье рыжевато-красные. Хвост однотонный сверху и снизу, испод крыла однотонный, темно-серый, заметно темнее, чем верхняя сторона крыла. У двухлетнего самца горло, щёки и часть шеи белые с рыжим, иногда рыжие пятна есть на груди. У самки спина и крылья серые с тёмными поперечными пестринами, шапочка, шея и нижняя сторона тела (включая подхвостье) рыжие с мелкими продольными пестринами, горло и щёки белые. Вокруг глаз развита небольшая тёмная «маска», переходящая в заметный тёмный «ус». Хвост сверху и снизу серый с несколькими узкими поперечными полосами, широкой предвершинной чёрной полосой и узкой белой каёмкой. Молодая особь сверху буровато-пёстрая с буро-охристой «шапочкой» и светлым зашейком, снизу светлая с частыми продольными пестринами на груди и боках. Развиты тёмная маска и «ус», хвост покрыт равномерными поперечными полосами.
Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжевые или красные, у молодых жёлтые. Когти светлые, как у степной пустельги. Самец в полёте и на присаде безошибочно отличается от прочих мелких хищников по однотонной тёмной окраске и рыжим «штанам». У самца в промежуточных нарядах выделяются рыжие и светлые пятна на корпусе, остатки полос на крыльях и хвосте.
Самка и молодые — с частыми поперечными полосами по крыльям и хвосту, в отличие от чеглока; у взрослой самки выделяется более широкая тёмная перевязь на вершине хвоста, рыжеватая окраска низа корпуса и нижних кроющих перьев крыла. Полёт небыстрый, во время охоты характерно зависание на одном месте с трепетанием крыльев. В полёте кобчик выглядит более длиннохвостым и ширококрылым, чем дербник, обрез хвоста заметно закруглён. В любом наряде кобчик отличается от сходных по пропорциям, манере полёта и охоты, биотопическим предпочтениям пустельг по отсутствию рыжих тонов на верхней стороне тела и крыльев.
Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки...» и более протяжное «кии, кии, кии...».
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает умеренные и южные широты Евразии от Восточной Европы до Байкала и от южной тайги до полупустынь. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах, в лесной зоне редок. Зимует на юге Африки. Численность в Европейской России неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.
Образ жизни. Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле. В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полёте. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае. Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное.
Обычно пары селятся в лесополосах, в гнёздах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет. В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней, поочерёдно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Отлетает на зимовки в августе или сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.