Широконоска — Anas clypeata
Синоним: соксун.
Контактные признаки. У самца в летнем наряде пестрины на груди и боках вытянуты поперёк тела, по бокам надхвостья — белые перья с тёмным рисунком. Молодые похожи на самку.
Молодые самцы отличаются от молодых самок более выраженной голубизной верха крыла и наличием белого на боках надхвостья, у самцов на клюве нет тёмных пятен, у самок — есть. Годовалые самцы в первом брачном наряде отличаются от более старых наличием отдельных пёстрых юношеских перьев, особенно на зобе и груди (не всегда!). Зеркальце зелёное, с белой каймой спереди.
Промеры: масса самцов
Образ жизни в общем типичен для речных уток. Весенний пролёт проходит с середины марта до конца апреля. Гнездовые местообитания — в основном открытые поймы рек с сырыми лугами, старицами, болотами, озера с тростниками. Гнездо обычно устраивают где-либо в траве, реже — в тростниках, иногда довольно далеко от воды. В кладке
Насиживание длится
К отлёту, который проходит в основном в сентябре—октябре, старые селезни становятся уже более или менее яркими. Молодёжь к отлёту имеет внешность самки. Из всех речных уток широконоска, хотя и потребляет растительную пищу, считается наиболее животноядной, поедает моллюсков, насекомых и их личинок, червей и рачков, в том числе и мелких — циклопов и дафний.
Основные области зимовки широконоски — Средиземноморье, Восточная Африка, Аравия, Южная и Юго-Восточная Азия. Довольно много птиц зимует на юге Средней Азии, большей частью — на Юго-Восточном Каспии.
Широконоска — Anas clypeata
Птицы Средней Азии