Краснозобая гагара — Gavia stellata

5 декабря 2018 года

Промеры: вес 1,0-2,5 кг; длина 53-69, крыло 25,7-31,0, размах 91-120 см.

Образ жизни. Гнездовые озера могут быть совсем небольшими и бескормными. Взрослые птицы летают кормиться и добывать корм для птенцов на «большую воду» — в море, на крупные озёра и реки. И места гнездования приурочены в основном к большим водным пространствам, располагаясь, как правило, в нескольких километрах от них. Иногда гнездятся разреженными колониями.

Известны случаи гнездования и в 15-20 км от «большой воды», и взрослые птицы вынуждены регулярно «летать на воду», сменяя друг друга на гнезде или у выводка. Корм носят в пищеводе и в клюве. Устройство гнезда и гнездовая жизнь типичны для гагар. Размеры яиц 60-83×42 48 мм.

Основное направление отлёта — с севера 3. Сибири вдоль арктического побережья на запад, из Средней и В. Сибири — на юг и восток к Тихому океану. Зимуют на незамерзающих морях. Пролётных птиц изредка встречают в континентальных районах. Взрослые птицы ежегодно возвращаются к местам гнездования. Размножаться начинают в возрасте 2-6 лет.

Птицы Сибири