Турухтан, петушок — Philomachus pugnax

5 ноября 2018 года

Размером с дрозда. Длина тела самца около 30 см, самки — около 25 см. Вес самца около 150 г, самки — около 100 г. Клюв средней длины, прямой тёмно-бурый. Ноги довольно длинные, зеленоватые или желтоватые. Хвост тёмный по краям, у основания с большими овальными белыми пятнами.

У самца в брачном наряде (в первой половине лета) спина серовато-бурая с тёмными и светлыми краями перьев, живот белый. На голове и шее — удлинённые перья различных цветов, образующие «воротник» и «уши». Передняя часть головы не оперена и покрыта мелкими бородавками. Летом у самки верх тела серовато-бурый со светлыми или рыжеватыми краями перьев, горло беловатое, зоб, грудь и бока тела дымчатые с тёмными или рыжими полосами или пятнами. Живот белый.

В зимнем оперении (надеваемом обычно ещё на местах гнездовий) у самца и самки верх тела «чешуйчатый» серовато-бурый, края перьев на нем светлые; зоб и грудь буровато-серые, живот белый. Молодые птицы похожи на взрослых самок в зимнем оперении, отличаются рыжеватым (а не беловатым) цветом краёв перьев на верхней стороне тела. У пухового птенца верх тела желтовато-бурый, низ беловатый. На голове, шее, по бокам тела и на спине тёмные продольные полоски.

Полёт маневренный. Весной характерны «бои» самцов; собравшись группками на берегу озера или на болоте, самцы с распущенными «воротниками» наскакивают друг на друга, но настоящей драки при этом не происходит. Голос слышен изредка, чаще это мягкий негромкий го-ют, передающийся, как «га-га-га».

На места гнездовий прилетает в конце мая — начале июня, улетает в конце августа — сентябре. Обитает в влажной тундре, по тундровым болотам. Гнездом служит неглубокая ямка, чаще расположенная на кочке. В кладке четыре, реже три буроватых, зеленоватых или голубоватых с тёмными пятнами яйца размером 39—48×28—33 мм.

Широко распространён в материковых тундрах (кроме севера Ямала, Гыданского полуострова и Таймыра), на Колгуеве, Вайгаче, Новосибирских островах; повсюду многочисленен.

Птицы Арктики