Синьга — Melanitta nigra

17 сентября 2018 года

Длина тела 45–50 см, вес около 1 кг. Клюв очень широкий, у самки чёрный, у самца чёрный с жёлтым пятном на надклювье. Вздутие у основания клюва, особенно значительное у самца, раздвоено продольной бороздой. Ноги чёрные. Самец в брачном наряде сплошь чёрный с синеватым блеском, летом — чёрный без блеска.

Самка тёмно-бурая, бока головы и низ тела у неё более светлые. Молодые птицы похожи на взрослых самок, отличаются от них чёрными пестринами на нижней части тела. Пуховой птенец бурый, более светлый на груди и животе. Летящий самец издаёт крыльями хорошо слышный звон. У самок и молодых птиц полет бесшумный. У летящих птиц снизу видны светлые серебристые маховые перья. По земле ходит плохо, держа туловище сильно приподнятым, хорошо ныряет. Крик самца звонкий, мелодичный, по звуку напоминает «стрюк-люк». Самка хрипло крякает.

Синьга — перелётная птица, прилетает в конце мая — июне, улетает в сентябре. Обитает по озёрам и речным протокам. Гнездится отдельными парами вблизи воды. Гнездо устраивает под прикрытием куста или травы из стеблей трав и обильно выстилает пухом. В кладке шесть — восемь зеленоватых яиц размером 59—72×42— 48 мм.

Распространена в материковых тундрах и лесотундрах, кроме севера Ямала, Гыданского полуострова и Таймыра — к западу от Лены. Встречается повсеместно, имеет промысловое значение.

Птицы Арктики