Птицы Европейской части России
Лапландский подорожник
Латинское название: | Calcarius lapponicus |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Овсянковые |
Облик и поведение. Компактно сложенная овсянка, несколько мельче обыкновенной. Длина тела 14–18 см, масса 18–30 г, размах крыльев 24–29 см. Клюв относительно высокий и короткий, с немного выпуклым коньком, без щели между надклювьем и подклювьем. Ноги взрослых птиц (в отличие от прочих овсянок, кроме пуночки) тёмные (у самца почти чёрные), с длинным слабоизогнутым задним когтем. Держится довольно открыто на земле или в нижнем ярусе, обычно хорошо заметен. По земле бегает, а не скачет.
Описание. Верх буровато-охристый, спина с продольными рядами чёрных пестрин (в обношенном оперении чёрного на спине больше, чем светлого), надхвостье почти без пестрин. Низ светлый, с тёмными или буроватыми наствольными пестринами на боках. Хвост тёмный, с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых перьях (снизу выглядит белым). Клюв в брачном наряде жёлтый с чёрной вершиной, осенью он тускнеет до серовато-охристого. В брачном оперении у птиц обоих полов выделяется однотонное каштаново-рыжее поле на зашейке и затылке, контрастирующее с тёмной шапочкой и пёстрой спиной. У самца в брачном наряде шапочка, «лицо» и манишка чёрные, брови желтоватые, издалека видна начинающаяся от брови и идущая вниз по бокам шеи и груди белая полоса, разделяющая чёрный пластрон «лица» и рыжий зашеек. В осеннем пере контрастный рисунок на голове и груди в значительной мере скрыт светло-охристыми каёмками контурных перьев, самец мало отличается от самки. У самки в брачном наряде грудь в пестринах, горло светлое, щёки буроватые, окаймлённые тёмными полосками, бровь неяркая, есть тёмные «усы».
Молодая птица сходна с самкой, ещё менее контрастная, со светлым пробором на шапочке и светло-бурыми ногами. В осеннем пере и самцы и самки выглядят светлее, чем летом, с более выраженными кремовыми и охристыми оттенками, рыже-каштановое пятно на зашейке замаскировано. Рисунок на сложенном крыле у молодых и осенних взрослых птиц контрастный: выделяется рыжее поле (каёмки больших верхних кроющих перьев), ограниченное сверху и снизу двумя узкими белыми полосами (кончики средних и больших верхних кроющих). Весной и летом, в обношенном пере, этот рисунок не выражен, крыло кажется черновато-пёстрым. На местах гнездования подорожник легко отличается от других овсянок и вьюрковых по рыжему зашейку в сочетании с жёлтым клювом. Поющий в воздухе самец по силуэту и манере полёта похож на полевого жаворонка, но мельче его, имеет короткий клюв и узкие крылья. Надёжное отличие от других овсянок на миграциях и зимовках — рисунок на крыле, цвет ног, вблизи — длинный задний коготь.
Голос. Песня переливчатая, торопливая, несколько металлическая «тирли-вирли-тирю-тирю-рю...». Поёт на присадах или в токовом полёте, взлетая круто вверх, затем планируя. Позывки — печальное «трю», «пили», «тюв».
Распространение, статус. Гнездится в тундрах и лесотундрах всего северного полушария, местами — в арктических пустынях (обитает на большинстве арктических островов), очаги гнездования найдены и на тундроподобных болотах севера тайги. По горным тундрам достигает Южной Норвегии, Среднего Урала, а по тундроподобным ландшафтам побережий — юга Камчатки, Северных Курил, Командорских островов. Зимовки находятся, главным образом, в лесостепной и степной зонах Евразии и Северной Америки, на прибрежных лугах Северной Атлантики и Северной Пацифики. Обычный, местами фоновый вид зональных тундр.
Образ жизни. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют ещё на пролёте. Не гнездится только в очень пересеченной местности, на сухих буграх, лишённых растительности, в высоком кустарнике. Гнездо строят оба партнёра, на земле под кустом или среди травы, мха, изредка — в лемминговой норе у входа. В постройке почти всегда присутствует выстилка из перьев и небольшой «порог» из растительного мусора снаружи. В кладке 5–6 яиц, их окраска варьирует от охристой до голубоватой или шоколадной с тёмным опятнением разной интенсивности. Насиживание начинается ещё до завершения кладки. Насиживает и обогревает выводок только самка, птенцов выкармливают оба партнёра. Часто перед послегнездовыми кочёвками самец и самка делят выводок и кочуют отдельно. У некоторых пар после выхода молодых птиц из гнезда самец докармливает их, самка же строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца и уже с первого начинает насиживание.
Отлёт начинается с середины августа широким фронтом, обычно заканчивается к ноябрю. Осенью крупные (до многих сотен) стаи подорожников можно встретить кормящимися в агроландшафтах средней полосы. Основная область зимовки в Европейской России — открытые ландшафты Причерноморья, Прикаспия, Нижнего Поволжья. Для подорожников характерно возвращение для гнездования на места собственного рождения.
Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)