Птицы Европейской части России
Обыкновенная овсянка
Латинское название: | Emberiza citrinella |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Овсянковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупная овсянка размером с домового воробья, но более длиннохвостая. Длина тела 16–20 см, масса 23–36 г, размах крыльев 26–30 см. Клюв крупный, с прямым коньком и хорошо заметной щелью между надклювьем и подклювьем. Корпус выглядит удлинённым, ноги относительно короткие, крылья довольно длинные и острые. Держится довольно открыто, непуглива.
Описание. В брачном наряде самца доминирует лимонно-жёлтый или сернисто-жёлтый цвет. На боках головы развит тёмный рисунок, обрамляющий щеки и шапочку, у многих особей имеется каштановый «ус». Спина желтовато-бурая, с тёмными пестринами, надхвостье и поясница рыже-каштановые, на груди видна рыже-серая перевязь, на боках есть продольные тёмные с каштановыми каймами пестрины. Крылья буроватые с тёмными пестринами, без ярких маркеров. Самки, осенние и молодые птицы более тусклые, иногда выглядят целиком буровато-серыми, с частыми продольными пестринами. В свежем пере самец, как правило, выглядит «желтее» самки. В полёте определяются по наличию белых клиньев по краям хвоста, рыже-каштановому надхвостью и пояснице. Клюв сероватый, ноги розовато-телесные. От большинства вьюрковых, воробьёв и овсянок, встречающихся в нашем регионе, самец хорошо отличается сочетанием жёлтых тонов в расцветке и белых клиньев на хвосте, самка и молодые птицы — сочетанием неконтрастной окраски корпуса и контрастных хвоста и надхвостья. От других овсянок региона, имеющих жёлтые тона в окраске — садовой и дубровника — во всех нарядах отличается по цвету клюва (без красноватых и розовых оттенков), по более крупным размерам и удлинённому хвосту.
Голос. Песня очень характерна — звенящее монотонное «зень-зень-зень-зень-зень-зииии...» с повышением или понижением на протяжном последнем слоге. Иногда песня дополняется протяжным, затухающим «тзиии...». Начинает петь ранней весной, с первыми проталинами. Позывки — резкое циканье и цирканье, при беспокойстве — булькающая трель «прьрьрь...».
Распространение, статус. Распространена в Европе и Сибири на восток до Прибайкалья и Якутии, в последнее столетие зафиксировано активное расселение на север и восток. В Скандинавии достигает на гнездовье лесотундр, на юге доходит до степной зоны. Не гнездится на большей части Средиземноморья, изолированный очаг гнездования есть в Предкавказье и на западе Кавказа. Зимует в пределах гнездового ареала, полностью откочёвывая только из севера таёжной зоны, концентрируется в лесостепях и степях, на юге достигает Ближнего Востока, предгорий Средней Азии. На большей части региона — обычный оседло-кочующий вид.
Образ жизни. Населяет самые различные мозаичные местообитания — опушки, поляны, перелески, лесополосы, тяготеет к антропогенным ландшафтам, особенно зимой. Во внегнездовое время тесно связана с зарослями крупнотравья, семенами которого питается; кочует стайками по окраинам полей и пастбищ, пустырям населённых пунктов. Проникает и в полностью открытые ландшафты, вплоть до полупустынь. К гнездованию приступает в апреле или мае. Гнездо обычно на земле, в кладке 4–5 светлых (от зеленоватых до красноватых) яиц с тёмными извитыми линиями, точками, «запятыми», крапом. Строит гнездо и насиживает самка, самец её не кормит, но, возможно, иногда подменяет на гнезде. В году обычно 2 кладки, самка строит новое гнездо, пока самец докармливает первый выводок.
Известны единичные залёты в Европейскую Россию огородной овсянки Emberiza cirlus. Она сходна с обыкновенной овсянкой биотопическими предпочтениями и типом окраски, но мельче (длина тела 15–17 см), с менее ярким сернистым фоном, сероватым надхвостьем и более контрастной окраской головы и груди, у самца выделяется чёрное горловое пятно. Песня более однообразная, сухая и металлическая — «зре-зре-зре-зре-зре...», без протяжной компоновки, несколько похожая на песню пеночки-таловки.
Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)