Птицы Европейской части России
Овсянка-ремез
Латинское название: | Ocyris rusticus |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Овсянковые |
Облик и поведение. Овсянка средних размеров и компактного сложения. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 20–25 см, масса 17–23 г. При возбуждении характерно топорщит небольшой хохолок из удлинённых перьев на темени. Клюв довольно крупный, с прямым коньком, щель между надклювьем и подклювьем не выражена. В целом малозаметна, беспокоящиеся у гнезда или выводка птицы подпускают близко, выдают себя сигналами тревоги.
Описание. У самца в брачном наряде верх ржавчато-коричневый, низ беловатый с каштановой перевязью на груди и такого же цвета пестринами на боках. Бока головы и шапочка чёрные, пятно на затылке, брови, подбородок, горло белые. Вблизи заметны также небольшое белое пятнышко на чёрном фоне в области уха и две узкие светлые полоски на крыле, образованные вершинными каймами средних и больших верхних кроющих перьев. Рулевые перья имеют типичную для овсянок окраску — тёмные, с более светлой, коричневатой средней парой и белыми клиньями на двух крайних парах. Сложенный хвост сверху выглядит тёмным с белыми продольными полосами по бокам, снизу — белым. Ноги розовато-охристые, клюв с буровато-серым надклювьем и розовато-охристым подклювьем.
У самца-первогодка есть примесь буроватых перьев на шапочке и щеках, лучше развиты тёмные усы по сторонам горла и подбородка. В осеннем пере самец похож на самку, отличается заметным белым пятном на затылке. Самка в брачном наряде более тусклая, чем самец, с примесью сероватых и охристых тонов и большим числом продольных пестрин, чёрный цвет на голове заменён бурым, пятно на затылке слабо выражено. От самки камышовой овсянки она отличается светлым пятном возле уха, рыжевато-коричневыми зашейком, поясницей и пестринами на боках, охристым, а не сероватым подклювьем. Молодая птица ещё менее контрастная и более пёстрая, с более развитым охристым налётом.
Голос. Песня разнообразна по строю, состоит из красивых звучных трелей. Поёт обычно в кронах, часто — на вершинах или концах выступающих боковых веток. Позывка — резкое «цик», при беспокойстве более мягкое циканье и тиканье.
Распространение, статус. Таёжный вид, на севере достигает лесотундр, на юге — смешанных лесов. В Сибири распространён до Камчатки, Курил, севера Сахалина. В европейской части России ареал сужается, достигает на юге и западе Подмосковья, Эстонии, Финляндии, южной Швеции. Перелётный вид, зимует на востоке Китая, юге Кореи, в Японии, недавно зимовки появились в предгорьях Средней Азии. В таёжной зоне обычен, севернее и южнее редок, распространён спорадично.
Образ жизни. Наиболее характерные местообитания — негустые заболоченные или сырые леса (чаще хвойные, реже лиственные), редколесья, опушки, окраины болот. Много времени проводит в кронах. С зимовок прилетает в конце апреля или в мае, после появления листвы. Гнёзда на земле, реже невысоко над землёй (до 1–1,5 м) — на кустах, пнях, еловом подросте. В кладке обычно 4–5 яиц характерной окраски: по зеленоватому фону идут густые размытые сероватые или буроватые пятна, иногда полностью закрывающие фон. Инкубация длится 12–13 дней, выкармливание в гнезде — 9–11 дней. Насиживают кладку и выкармливают выводок оба партнёра, у части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку.
Во второй половине лета выводки широко кочуют. Отлетает в августе или сентябре в восточном направлении.