Птицы Европейской части России
Овсянка-крошка
Латинское название: | Ocyris pusillus |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Овсянковые |
Облик и поведение. Мелкая (заметно мельче воробья), компактно сложенная, короткохвостая и короткокрылая овсянка. Голова относительно размеров тела выглядит крупной, округлой, клюв небольшой, с прямым коньком, щель между надклювьем и подклювьем не выражена. Длина тела 12–15 см, размах крыльев 19–26 см, масса 12–20 г. Непуглива, достаточно заметна в тундровой зоне, малозаметна в тайге.
Описание. Различия в окраске между самцами и самками выражены слабее, чем у большинства наших овсянок. Верх буровато-серый, низ беловатый, на спине, груди, боках хорошо развиты ряды тёмных продольных пестрин. Надхвостье сероватое с мелкими тёмными пестринами. Голова рыже-коричневая (у самца обычно и подбородок), с тёмными продольными полосами на шапочке и щеках и белым кольцом вокруг глаза. На крыле обычно видна одна светлая полоска, образованная каёмками средних кроющих перьев. Клюв серый, с тёмным коньком, ноги буровато-телесного цвета. У самцов-первогодков и большинства самок общий тон окраски головы менее насыщенный, рисунок на шапочке и щеках не столь контрастный, подбородок светлый, отчего больше бросается в глаза тонкий тёмный ус — челюстной штрих, идущий от нижнего угла подклювья к груди. У многих особей выражено светлое пятно в районе ушных перьев.
У птиц в осеннем пере и молодых птиц все оперение более буроватое, с охристыми оттенками, окраска головы тусклее, с нечётким рисунком. В любом наряде рулевые перья имеют типичную для овсянок окраску — тёмные, с более светлой, коричневатой средней парой и белыми клиньями на двух крайних парах. Сложенный хвост сверху выглядит тёмным с белыми продольными полосами по бокам, снизу — белым. От других наших овсянок сходных размеров и сложения отличается сочетанием в целом сероватого верха, беловатого низа и рыжевато-коричневой головы, а также орбитальным кольцом.
Голос. Песня простая, варианты немного различаются по строю — «цив-цив-цив-зюзюзю...», «зив-тирю-тирю-зии...» и тому подобное. Позывка и сигнал беспокойства — негромкое «цик». Поёт невысоко над землёй.
Распространение, статус. Населяет север Евразии от Скандинавии до Чукотки и Камчатки. Перелётна, зимует в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европейской России гнездовой ареал расширяется с запада на восток, достигая в Приуралье на юге — средней тайги, а на севере — мохово-лишайниковых тундр. Обычна на гнездовье в южных тундрах и лесотундрах, на востоке — местами в таёжной зоне, в горных тундрах и в субальпийском поясе.
Образ жизни. Основные местообитания — кустарниковые тундры, лесотундры, редколесья, опушки, зарастающие гари и болота в северной тайге. Держится преимущественно в приземном ярусе и на земле, здесь же собирает корм. Прилетает после схода снега, в разных частях нашего региона — с начала мая до середины июня. Самцы появляются раньше самок, занимают гнездовые участки. Небольшие чашевидные гнезда располагаются на земле или на травяных кочках, кустах, пнях, валежнике невысоко над землёй.
В кладке обычно 4–6 яиц. Яйца имеют два типа окраски — с бурыми или ржавчатыми пятнами по розово-коричневому фону и с бурыми и синевато-серыми пятнами по серо-оливковому фону. Гнездо строит самка, насиживают (10–14 дней) и выкармливают птенцов в гнезде (9–11 дней) оба партнёра. Возможно, некоторые пары имеют два успешных цикла размножения за сезон. Отлетает на восток в августе или сентябре, больших миграционных скоплений не образует, на пролёте малозаметна. Как правило, не привязана к местам прошлогоднего гнездования.