Птицы Европейской части России
Колпица
Латинское название: | Platalea leucorodia |
Отряд: | Аистообразные |
Семейство: | Ибисовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он заметно длиннее, чем у цапель, сплющен по горизонтали и расширен на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Для отдыха иногда садится на деревья. Стоящая птица обычно держит корпус горизонтально и выглядит более «плотной», чем цапли. В полёте, в отличие от цапель, вытягивает шею вперёд. В стаях колпицы нередко выстраиваются клином, но на небольшие расстояния могут перелетать и без строя, кучей.
Описание. Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налётом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперённое, жёлтое, ноги и клюв чёрные, только кончик «лопаточки» жёлтый, глаза красно-коричневые. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают. Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них выражены тёмные ободки.
Голос. Исключительно молчалива: птенцы тонко верещат, взрослые иногда издают негромкие тявкающие звуки.
Распространение, статус. Ареал представляет собой локальные очаги в Африке и на юге Евразии (от лесостепной зоны). В Европейской России обитает в нижней части бассейнов крупных рек, впадающих в Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную книгу России. Зимует в Южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.
Образ жизни. Встречается на разнообразных крупных водоёмах как пресных, так и солоноватых. Держится в глухих зарослях камыша, тростника, ивы и других околоводных кустарников по берегам озёр, речных стариц, труднодоступных топей или морских островов. Гнездится колониями, часто совместно с другими водными птицами — цаплями, бакланами и даже чайками, в труднодоступных для человека местах.
Гнёзда могут располагаться на деревьях, на заломах прошлогоднего тростника или просто на земле. Наземное гнездо представляет собой большую кучу тростниковых стеблей и листьев, на деревьях состоит из ветвей с небольшой примесью стеблей тростника и листьев в лотке. Чем ближе к центру колонии, тем теснее расположены отдельные гнёзда, в некоторых случаях невозможно даже найти границы между ними. На одной куче могут насиживать кладку 2 или 3 колпицы. Чаще промежутки между гнёздами составляют от 1 до 2 м. Отдельные гнёзда, расположенные среди густых зарослей, в некоторых случаях бывают соединены многочисленными коридорами, проходящими среди тростника и протоптанными самими птицами. В кладке обычно 3–4 грязно-белых, вытянутых яйца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, их выкармливают оба родителя.
Питается водными беспозвоночными животными (включая довольно крупных, таких как раки), земноводными и мелкой рыбой. Предпочитает кормиться на слабо текущей воде, поэтому часто образует скопления на взморье или на озере вблизи устья впадающей реки или небольшой протоки. Во время охоты на проточном водоёме птицы выстраиваются косой линией и двигаются против течения, характерно поводя опущенным в воду клювом. Будучи осторожной птицей, предпочитает открытые участки, где издали может заметить приближение опасности.
В Прикаспии известны единичные залёты священного ибиса Threskiornis aethiopicus, распространённого в Африке. Он белый, с чёрными неоперёнными головой и шеей, сравнительно короткими чёрными ногами и массивным клювом. В нижней части спины у него развиты тёмные рассученные украшающие перья с металлическим блеском.