Птицы Европейской части России
Воронок, или городская ласточка
Латинское название: | Delichon urbica |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Ласточковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Ласточка чёрно-белой окраски с коротким (без косиц) хвостом и широкой белой перевязью в области поясницы, хорошо заметной у летящей птицы. Полёт более медленный и ровный, чем у деревенской ласточки, без быстрых и резких поворотов. Большую часть дня проводит в воздухе, летая на различной высоте в зависимости от погоды. Пьёт также нередко на лету, иногда садится на землю около ручьёв и луж. По земле передвигается неуклюже, маленькими шажками, помогая себе при этом крыльями. Длина тела 13–16,5 см, размах крыльев 27–33 см, масса 14–25 г.
Описание. Нижняя сторона тела, включая горло и грудь, полностью белая; подкрылья буровато-серые. Верхняя часть тела, исключая область поясницы и переднюю часть надхвостья, чёрная с синим металлическим блеском. Ноги полностью, до самых когтей, покрыты мелкими белыми пёрышками. Клюв чёрный. Самец и самка практически не отличаются, лишь иногда у самок на боках груди бывает выражен сероватый налёт. Молодые птицы отличаются серовато-чёрной со слабым синеватым отливом окраской верхней стороны тела, а также наличием буровато-серого налёта на горле, груди и боках живота. Третьестепенные маховые перья имеют резко выраженную белую краевую кайму. На белом фоне подхвостья и поясницы иногда заметны темноватые пестрины. От других видов ласточек отличается наличием на пояснице хорошо заметной белой перевязи, белым низом и отсутствием косиц на хвосте.
Голос. Песня состоит из набора журчащих звуков, похожих на «трри» или «тррит», при этом гораздо проще песни деревенской ласточки.
Распространение, статус. Широко распространён в Евразии от Атлантического океана до Тихого. Северная граница гнездового ареала примерно совпадает с границей распространения лесной растительности и лишь на северо-востоке Сибири в некоторых местах достигает побережья Северного Ледовитого океана. К югу проникает до Сирии, Ирака, южного Ирана, южного Афганистана и Гималаев. Гнездится также в Северной Африке. Зимует на большей части Африки, в Индии, а также в Южном Китае. В Европейской России это обычная, местами немногочисленная перелётная птица.
Образ жизни. В районе мест гнездования появляется в первой половине мая. По возвращении с мест зимовок заселяет в первую очередь сохранившиеся старые гнезда. Гнездится в населённых пунктах на различных строениях, под мостами или на скалах; обычно образует колонии из нескольких десятков пар, иногда поселяется отдельными парами. Может селиться на песчаных и глиняных обрывах в колониях ласточек береговушек, устраивая гнезда в пустующих норках этих птиц. Гнездо в форме четверти шара строит главным образом из влажной грязи, прикрепляя его под каким-либо навесом. При гнездовании в норке перед лотком гнезда у самого входа сооружает валик из грязи или глины. Лоток гнезда выстилает травинками, волокнами ткани, перьями и прочим материалом. В кладке от 1 до 9, чаще 4–5 чисто-белых яиц. Птенцы в недельном возрасте покрыты густым белым пухом (второй пуховой наряд), чего не бывает у других видов наших ласточек. Может размножаться до двух раз в сезон.
Питается различными видами летающих насекомых. Из районов размножения улетает в августе или сентябре, иногда задерживается до начала октября. Летят в дневное время небольшими стаями или сплошным разреженным потоком.