Птицы Европейской части России
Ястребиная сова
Латинское название: | Surnia ulula |
Отряд: | Совообразные |
Семейство: | Совиные |
Облик и поведение. Небольшая сова размером немного крупнее голубя (длина тела 36–41 см, размах крыльев 71–81 см, масса 220–400 г). Сочетает внешние признаки совы и ястреба-перепелятника. Телосложение плотное, голова относительно крупная, лицевой диск есть, но не очень хорошо выражен, хвост длинный и ступенчатый, крылья относительно короткие и широкие, низ тела ястребиной окраски. Полёт тоже напоминает полёт ястреба: после серии взмахов птица планирует на распростёртых крыльях (похожий полёт у мохноногого сыча, а у домового и воробьиного сычей после взмахов крыльев следует скольжение на сложенных крыльях, то есть полёт у них волнообразный). Охотясь, может зависать в воздухе, как пустельга. Активность может быть ночной, сумеречной и дневной. Часто сидит на вершине дерева или столба, при этом слегка наклоняется вперёд, как ястреб, а не сидит в типичной совиной позе «столбиком». Весьма типичны следующие маневры: сова сидит на вершине дерева, потом в скользящем полёте летит по наклонной вниз, проносится низко над землёй и поднимается на вершину другого дерева. Волнующаяся птица покачивает хвостом вверх и вниз.
Описание. Верх тела бурый с белыми пестрина-ми и пятнами, которые на плечах и шее почти сливаются в светлые поля, формируя V—образное пятно на спине и два больших «глаза» на голове, хвост сверху тоже бурый с тонкими поперечными белыми полосами. Низ тела, крыльев и хвоста светлый с поперечными тёмными полосами, которые делают эту сову похожей на ястреба-перепелятника. Лицевой диск светлый, с боков окаймлён чёрными «дугами», глаза жёлтые, клюв светлый. Узор лицевого диска делает её взгляд «суровым» или даже «свирепым» (у мохноногого сыча — «удивлённым»). Ноги оперены до когтей. Самец и самка не отличаются, но последняя крупнее. Птенец одет в белый пух с охристым оттенком, который вскоре начинает заменяться на мезоптиль. В мезоптиле молодая птица в целом напоминает взрослую, но более тусклая, серая, однотонная, поперечный рисунок на груди и животе более размытый, в первые два месяца лицевой диск тёмный с тёмными пятнами вокруг глаз и светлыми щеками. С июня по сентябрь молодые птицы постепенно надевают первый взрослый наряд, в котором они с трудом отличаются от взрослых птиц.
Голос. Токовый крик самца — быстрая булькающая трель «уль-уль-улъ-улъ-уль», длящаяся обычно 8–10 секунд, которая исполняется с присады или в полёте и слышна на расстоянии до 1 км. Самка может издавать похожую трель, но менее звонкую. При тревоге слышны дрожащие трели типа «ки-ки-ки-ки-ки». Самка, выпрашивая корм у самца, издаёт глуховатое двусложное «ууу-вит» с ударением на последнем слоге. Похожие крики могут издавать и в других ситуациях, в частности, шипящие «псссс-вит» издают слётки.
Распространение, статус. Таёжная зона Евразии и Северной Америки. В европейской части России от северной границы лесной зоны на юг примерно до 55° с. ш. Довольно обычна в северной и средней тайге, к югу становится более редкой. Гнездовая численность сильно колеблется в зависимости от численности мышевидных грызунов, особенно на периферии ареала.
Образ жизни. Населяет разреженные леса таёжного типа, верховые болота, гари, вырубки, в период кочёвок придерживается открытых ландшафтов при наличие там присад. Гнездится в разных нишах на деревьях — в углублении торцов обломанных стволов, крупных дуплах и полудуплах, крупных дуплянках, а также в старых гнёздах врановых и хищников. Предпочитает такие места, из которых сидящая птица может обозревать окрестности. Выстилку не делает. Кладка из 5–9 белых яиц, но бывает до 13. Насиживает её самка, начиная с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Потомство выкармливают оба родителя. Охотится с присады, в поисковом полёте, а также зависая на одном месте.
Питается в основном мышевидными грызунами, но может добывать и других некрупных животных. Зимует в пределах гнездового ареала и в более южных районах вплоть до степной зоны, главное условие успешной зимовки — обилие мышевидных грызунов.
Ястребиная сова (Surnia ulula)