Птицы Европейской части России
Ушастая сова
Латинское название: | Asio otus |
Отряд: | Совообразные |
Семейство: | Совиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.
Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.
Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу... уу... уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии...пиии» с интервалом в несколько секунд.
Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.
Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.
Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.