Птицы Европейской части России
Филин
Латинское название: | Bubo bubo |
Отряд: | Совообразные |
Семейство: | Совиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Описание. Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Птенцы охристо-белые, мезоптиль начинает развиваться с двухнедельного возраста, он бледно-охристый с тонкими тёмными поперечными полосками, с 25 дня начинают появляться маленькие «ушки». В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в нём молодые птицы похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4—месячному возрасту.
Голос. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.
Распространение, статус. Ареал охватывает почти 5 всю Евразию и Северную Африку. В европейской части России встречается повсеместно к северу до 64–68° северной широты. Обитает во всех природных зонах, за исключением тундры и лесотундры, но везде редок. Занесён в Красную книгу России.
Образ жизни. Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоёмов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селиться поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает. Гнездо чаще всего располагает на земле, обычно в укрытии: под ветвями ели, буреломом, в нишах скал и обрывов, заброшенных постройках, но может гнездиться и совершенно открыто. Регулярно селится в гнёздах крупных хищников на деревьях. Гнездо представляет собой небольшое углубление в субстрате, выстилки нет.
В кладке 1–6 белых яиц, насиживает их самка. Потомство выкармливают оба родителя не менее 3 месяцев. Птенцы обычно разновозрастные. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полёте низко над землёй или подкарауливает её с присады. Преимущественно оседлый вид, пара старается провести на одном участке всю жизнь. Молодые птицы в первую осень расселяются в поисках постоянного участка.