Птицы Европейской части России
Восточная (европейская) чёрная ворона
Латинское название: | Corvus corone |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Врановые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Две очень похожие формы, по-видимому, видового уровня, очень близкие к серой вороне и образующие вместе с ней единый надвидовой комплекс. Птицы этих двух форм различаются лишь размерами: европейские чёрные вороны в среднем мельче (длина крыла 305–339, в среднем 325 мм), восточные — крупнее (длина крыла 329–370, в среднем 352 мм). Длина тела 44–51 см, масса 500–750 г.
От серой вороны отличаются полностью чёрной окраской. От грача отличаются одиночным гнездованием, более плотным телосложением, более высоким чёрным клювом; от ворона — меньшими размерами, закруглённой формой хвоста, менее мощными клювом и головой. Хвост закруглённый. Самцы и самки не отличаются. Оперение чёрное с фиолетово-синим или зеленовато-синим металлическим отливом, особенно на спине и крыльях; основания мелких контурных перьев светлее. Клюв и ноги чёрные. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаются матово-чёрным оперением без блеска.
Голос — хриплое «карр-карр». В брачный период может издавать картавые звуки.
Европейская чёрная ворона населяет Западную Европу (Англию, Францию, Испанию, часть Германии и северной Италии). Восточная чёрная ворона распространена в Азии от Аральского моря, Оби и Енисея до Тихого океана. В пределах основной части ареала — обычные оседлые и кочующие виды, на севере — частично перелётные. В Европейской России встречаются только как залётные виды на Кольском полуострове (C. (corone) corone), на Урале и в Предуралье (C. (corone) orientalis). Вне нашего региона гибридизируют с серой вороной.
Держатся поодиночке, парами и стаями. Населяют различные типы леса, речные долины, культурный ландшафт. Восточные чёрные вороны менее склонны к гнездованию у человеческого жилья, чем серые вороны. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Гнездо строят преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах и скалах. В кладке 4–6 голубовато-зеленоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец кормит её и охраняет территорию. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, после чего птицы держатся семьями, а к осени начинают объединяться в стаи.
Пища разнообразная (животная и растительная), меняется по сезонам. Разоряют гнёзда водоплавающих птиц.
Восточная (европейская) чёрная ворона (Corvus corone)