Птицы Европейской части России
Саджа
Латинское название: | Syrrhaptes paradoxus |
Отряд: | Рябкообразные |
Семейство: | Рябковые |
Облик и поведение. Изящный рябок средних размеров: длина тела с хвостом 36–44 см, масса 200–300 г, размах крыльев 60–71 см. Полёт лёгкий, стремительный, с частыми взмахами и периодической незначительной сменой направления.
Описание. Хвост с нитевидно удлинёнными средними рулевыми перьями. Самое длинное маховое перо у взрослых птиц также нитевидно удлинено. Задний палец отсутствует, укороченные передние пальцы срослись до когтей и имеют общую жёсткую подошву, когти широкие, притупленные, похожи на копыта. Лапа сверху оперена до когтей и очень напоминает заячью. Из-за такого строения ног птица имеет народное русское название — «копытка». Основной тон окраски глинистый или песочный, с тёмными пестринами, более развитыми у самок. На голове охристые поля, голое кольцо вокруг глаза голубое. На крыльях есть каштановые полосы, первостепенные маховые перья красивого голубовато-сизого цвета, испод крыла белый. Низ брюха чёрно-бурый, контрастирует с белыми лапами и подхвостьем. Верх брюха у самки белый, у самца кремовый и отделён от сероватой груди ожерельем из узких поперечных пестрин. В отличие от самца, у самки голова, шея и крылья сверху покрыты мелкими тёмными пестринами, шея спереди отграничена от горла узким чёрным ожерельем. Оперение молодых птиц более блеклое, с обилием мелких тёмных пестрин, хвост и концы крыльев удлинены незначительно. От чернобрюхого рябка саджа в любом возрасте отличается более стройным сложением, удлинёнными хвостом и крыльями, меньшей площадью чёрного поля на брюхе; от белобрюхого рябка — чёрным пятном на брюхе.
Голос. В полёте постоянно перекликаются далеко слышными мелодичными голосами. Наиболее часто слышны высокие звонкие трельки «туррю-турю», на земле издают более отрывистое «кек, кек», негромко воркуют. За счёт «пропеллирующего» вращения кисти крылья саджи в полёте издают своеобразный гудящий звук.
Распространение, статус. Область постоянного гнездования простирается от северного Прикаспия через Казахстан, юг Алтая и Тувы, Джунгарию, Забайкалье и Монголию до Маньчжурии. В европейской части России гнездится в Прикаспии. Местами вид продолжает оставаться обычным, хотя отмечено некоторое снижение его численности в последние годы. Общую численность даже на ограниченных территориях установить невозможно из-за кочевого образа жизни вида, так как птицы в разные годы гнездятся в различных местах. Периодически в массе выселяется за пределы обычного гнездового ареала в несвойственные виду ландшафты. В России залёты зафиксированы вплоть до Санкт-Петербурга, Архангельска, Эвенкии, Приамурья и Приморья. Инвазии на запад и север происходят преимущественно весной, на восток и юг — осенью или зимой. Спорадическое гнездование в подходящих биотопах во время инвазий отмечено во многих странах Европы, в Беларуси, Крыму, Азербайджане, Калмыкии. Такие временные очаги размножения существуют не более двух лет.
Образ жизни. Предпочитает глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни с полынью, солянками, караганой, сухие степи с изреженной расти- тельностью, реже селится в ковыльно-типчаковых степях и на бугристых закреплённых песках. Важно наличие мест для водопоя. В горы поднимается до 2 400 м. Обычно зимует в пределах гнездового ареала или несколько южнее. На зимовках концентрируется в районах с высокой численностью домашних или диких копытных, которые разгребают снег во время пастьбы, делая доступными семена и кормовые растения.
Массовые выселения за пределы ареала, свойственные виду связаны с бескормицей и неблагоприятными погодными условиями в местах гнездования. Период размножения может начинаться в марте и длиться 6–7 месяцев. Гнёзда располагаются колониально или по отдельности. В кладке обычно 3 яйца с матовой (в отличие от рябков) скорлупой. Инкубация продолжается 23–26 дней.