Птицы Европейской части России
Чернобрюхий рябок
Латинское название: | Pterocles orientalis |
Отряд: | Рябкообразные |
Семейство: | Рябковые |
Облик и поведение. Крупный рябок, длина тела 30–39 см, масса 300–550 г, размах крыльев 68–73 см. Из-за массивного телосложения выглядит более грузным, чем другие рябки. Крылья широкие, хвост относительно короткий, заострённый, средняя пара рулевых перьев не удлинена. Взлетает с характерным шумом.
Описание. Ноги оперены только до пальцев, передние пальцы удлинённые, несросшиеся, есть задний палец. Всё брюхо чёрное, испод крыла контрастный чёрно-белый. У самца голова, шея и грудь голубовато-серые с чёрно-рыжим пятном на подбородке и горле, спина и верх крыльев с крупными золотисто-рыжими пятнами, на зобе тонкое чёрное ожерелье. Общая окраска самки песочно-рыжеватая, с мелкими тёмными пестринами на спинной стороне и шее, с тонкими чёрными ожерельями на горле и на зобе. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее, без ожерелий на горле и зобе. Полёт стремительный, с редкими сильными взмахами крыльев, более тяжёлый, чем у саджи. Силуэт в полёте массивный, короткохвостый, относительно ширококрылый.
Голос. Довольно молчалив, на лету издаёт своеобразный звук «чурррр», повторяемый 2–3 раза с небольшими промежутками. Почти так же, но тише, покрикивает на водопое или кормёжке.
Распространение, статус. Оседло обитает на Канарских островах, Пиренейском полуострове, Кипре, в северо-западной Африке, Малой Азии, Закавказье, Иране, Афганистане, Пакистане. Казахстанские, среднеазиатские и западно-китайские популяции перелётны, мигрируют широким фронтом, зимуют вплоть до северной Аравии и северо-западной Индии. В России отмечены единичные случаи гнездования на северной границе ареала в Прикаспии, на юге Алтая и Тувы. В низовьях Волги и Прикаспии более обычен во время послегнездовых позднелетних и осенних кочёвок, когда на водопоях собираются стаи из десятков и сотен особей. Пик осеннего пролёта приходится на сентябрь и октябрь, весеннего — на март и апрель.
Образ жизни. Предпочитает глинистые и каменистые пустыни и полупустыни с разреженной низкой растительностью, реже селится в солончаковых пустынях, полу закреплённых песках, полынно-злаковых степях, в горы по пологим участкам поднимается до 3 000 м. Пары образуются на весеннем пролёте, возможно, сохраняются в течение нескольких лет. В отличие от большинства рябков, гнездится отдельными парами на значительном расстоянии одна от другой. При токовании самец с жалобным мяукающим криком летает за самкой; когда та садится на землю, ходит вокруг неё, подняв хвост и приспустив крылья, иногда раздувает зоб и кружится. Гнездо не имеет выстилки, в выводке обычно 2 птенца. Птицы активно отводят врагов от выводка, издавая дребезжащие крики и тихий писк.