Птицы Европейской части России
Тупик
Латинское название: | Fratercula arctica |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Чистиковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Морская птица весьма характерного облика, размером примерно с ворону. Длина тела 30–35 см, размах крыльев 50–65 см. Крылья узкие, короткие и заострённые. Летает быстро, часто взмахивая крыльями, низко над водой. В воздухе рулит растопыренными лапами. С земли способен взлететь с места почти вертикально, с воды взлетает после разбега. Хорошо плавает и ныряет, хорошо ходит по земле. Держится обычно группами.
Описание. У самцов и самок в брачном наряде спинная сторона, хвост и крылья чёрные, через зоб проходит чёрная полоса. Лоб и щёки белые или серые, бока тела бледно-серые. Глаза серые. Ноги красные, с чёрными загнутыми когтями. Хвост короткий, слегка закруглённый. Грудь, живот и подхвостье белые. Над и под глазом есть голубоватые участки голой кожи. Вокруг глаза проходит узкая полоска красного цвета. У птиц в зимнем наряде щёки чёрные, лапы жёлтые, клюв бледный и несколько уменьшенный. Пропадают голые участки кожи у глаз. Молодые птицы окрашены так же, как взрослые зимой, за исключением буроватых ног. Отличаются также небольшим тёмно-серым клювом и более тёмными щеками. Сходных видов нет. От других чистиковых отличается короткой шеей и массивной головой. Характерная черта — крупная голова с большим красно-чёрным, очень высоким и сжатым с боков клювом.
Голос. Во время беспокойства и в полёте издаёт низкие урчащие и ворчащие звуки, напоминающие «кхоррр».
Распространение, статус. Гнездится на Мурманском побережье и на архипелаге Новая Земля. Послегнездовые кочёвки совершает вплавь, двигаясь с востока на запад вдоль Мурманского побережья и Скандинавии. Изредка встречается на Белом море. Зимует в Атлантическом океане и в небольшом числе вдоль Мурманского побережья. Численность за последние полвека значительно снизилась из-за перепромысла рыбы и от загрязнения моря нефтепродуктами.
Образ жизни. Встречается у морских побережий материков и островов. Большую часть года проводит в море, не очень далеко от берегов. С сушей связан только в период размножения. Предпочитает заселять морские острова. Гнездится большими колониями в норах или под камнями. Норы роет самостоятельно при помощи лап и клюва. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь. В кладке обычно одно белое яйцо с плохо видимым глубоким рисунком, к концу периода насиживания яйцо становится бурым. Насиживают самец и самка в течение 5–6 недель, потомство выкармливают оба родителя, которых можно видеть у норы с несколькими свешивающимися по бокам клюва рыбками.
Птенец в пуховом наряде чёрно-бурый с белыми пятнами в нижней части груди и на животе. Птенцы сходят на воду в возрасте 6 недель. Кормится почти только рыбой, изредка — моллюсками, ракообразными, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Корм добывает исключительно в воде.
Известен единичный залёт на Новую Землю топорка Lunda cirrhata, обитающего на побережьях Восточной Арктики и севера Тихого океана. Он крупнее тупика (длина тела 38–46 см), отличается однотонно тёмной окраской тела, деталями окраски головы и клюва, летом — длинными светлыми косицами за глазами.