Кобчик — Falco vespertinus
Признаки. Мелкий сокол, меньше дербника и пустельги. Самец узнаваем безошибочно: тёмно-сизая, почти чёрная окраска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные.
Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-жёлтой нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с чёткими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные (у самца — темнее, малиновые), когти белые. Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каёмками на перьях, низ грязно-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пёстрые, ноги тёмно-жёлтые, на глазах чёрная маска. Молодые похожи на молодых других мелких соколов, особенно снизу. От молодых пустельг следует отличать по тёмному (не рыжему) верху и чёрной маске, от молодых чеглоков — по коричневым (не чёрным) пятнам снизу (издали не видно), рыжеватой шапочке с почти белым лбом, коротким «усам». Ноги жёлтые, когти белые. Годовалые птицы имеют наряд, промежуточный между ювенильным и взрослым.
Голос. Высокое писклявое «ки-ки-ки...», «кьии-кии-кии...» и тому подобное.
Распространение. Лесная, лесостепная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. В Средней Азии не гнездятся, но встречаются на миграциях, преимущественно на востоке региона.
Кобчик — Falco vespertinus
Птицы Средней Азии