Гималайский вьюрок — Leucosticte nemoricola
Контактные признаки: внешние второстепенные маховые длиннее внутренних, первое первостепенное маховое равняется второму или немного длиннее его.
Промеры: масса
Образ жизни. Характерные обитатели высокогорий. В гнездовое время встречаются от верхней границы леса до скал альпийского пояса и самих гребней хребтов. Поселяются на открытых склонах, преимущественно на участках низкотравных субальпийских и альпийских лугов с выходами отдельных камней, крупными валунами или небольшими каменистыми россыпями, могут подниматься вверх до снежников (до 3 500 м).
По открытым местам спускаются далеко вниз, в верхнюю часть лесного пояса. Редкие деревья или кустарники не препятствуют гнездованию. Очень общественные птицы, большую часть года держатся стаями. Даже в гнездовое время при малейшей возможности присоединяются к стайке кормящихся сородичей. Довольно осторожны и человека близко не подпускают. Обычно держатся на земле, камнях или на снежных полянах, охотно садятся и на деревья.
На местах гнездования появляются в марте — апреле, к размножению приступают в конце мая — середине июня. Нередко несколько пар селятся неподалёку друг от друга. Гнездо обычно располагают на пологих склонах в норках грызунов, могут их подправлять по своему вкусу, часто эти норки располагаются под камнями, реже — среди камней. Строит гнездо самка, самец может находиться рядом и сопровождать её в полётах за строительным материалом. Недостроенные гнёзда очень легко бросают, так же как и кладки на ранних стадиях насиживания.
Гнездо имеет форму довольно рыхлой толстостенной чаши, располагается в гнездовой камере на глубине
Насиживает кладку самка, выкармливают птенцов оба родителя, принося корм в подъязычных мешках. В основном это очищенные семена растений, часто недозрелые, но нередко и насекомые. В норме только одна кладка за сезон, но обычны повторные гнезда взамен разорённых. После вылета птенцов выводки начинают широко кочевать по субальпийскому и альпийскому поясам гор, собираются стаями.
В зимнее время придерживаются южных бесснежных склонов, но часть птиц может спускаться в лесной пояс, чаще всего по долинам рек. На равнинах вьюрки практически не встречаются, но весной иногда их можно увидеть у подножия хребтов, особенно во время снегопадов. Корм собирают на земле, в невысокой траве и очень часто — у кромки тающего снега и на его поверхности.
В основном питаются семенами, но поедают и насекомых, склёвывая их с земли или даже пытаясь хватать в воздухе. Могут выбирать семена из раскрывающихся еловых шишек. Многие взрослые весной возвращаются в места прошлогоднего гнездования.
Гималайский вьюрок — Leucosticte nemoricola
Птицы Средней Азии