Иволга — Oriolus oriolus
Синоним: обыкновенная иволга.
Контактные признаки подвидов: Oriolus oriolus oriolus — крыло
Промеры: масса
Образ жизни. Прилетают в конце апреля — начале мая в распускающиеся или уже полностью зелёные леса. Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса — как в горах, так и в предгорьях и на равнинах.
В пустынях селятся в тугайных лесах, туранговых и ясеневых рощах, в древесных насаждениях земледельческих оазисов с пирамидальными тополями, в лесополосах, городских парках и садах. В горах живут на высоте до 1 500 — 1 700 м, местами на юге Средней Азии проникают до 2 200 м.
Гнездо самец и самка (или только самка?) искусно свивают чаще всего высоко в кронах деревьев. Оно не лежит на ветвях, как у большинства птиц, а подвешено в виде аккуратной кошёлки в тонкой развилке, сплетено из длинных травин, волокон луба, лоток выстлан тонкой травой, шерстью.
Яиц в кладке обычно 4, бывает 3 и 5. Окраска скорлупы белая, может быть с лёгким кремовым или розовым оттенком. По этому фону разбросаны небольшие редкие, с чёткими округлыми очертаниями пятна красновато- бурого или шоколадно-коричневого цвета, обычно более многочисленные на тупом конце. Глубокие пятна светлее — серые или фиолетовые. Размеры яиц
Насиживают поочерёдно самец и самка (самка — больше),
Питаются насекомыми и пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек — как голых, так и волосатых. В качестве дополнительной пищи употребляют ягоды, подгнившие фрукты.
Отлёт происходит в конце лета незаметно, лишь иногда можно наблюдать небольшие стайки. Летят днем на высоте до
Иволга — Oriolus oriolus
Птицы Средней Азии