Певчая славка — Sylvia crassirostris
Систематика и синоним. Ранее объединяли в один вид Sylvia hortensis с западной певчей славкой Sylvia hortensis hortensis в качестве подвида Sylvia hortensis crassirostris.
Промеры: масса
Образ жизни. В отличие от других славок, очень заметные птицы, держатся на кустах, часто перелетают. Гнездятся в горах на высоте 1 000 — 2 200 м. Избегают крутых каменистых склонов и узких скальных ущелий, предпочитая кустарники на пологих травянистых склонах, мозаично поросшие миндалём, фисташкой и шиповником. Местами живут в арчовом редколесье или среди стелющейся арчи. Охотно селятся в садах.
Прилетают довольно рано — в апреле — начале мая. Гнёзда строят на кустах и деревьях на высоте
Гнездо имеет чашеобразную форму, гнездовой материал — волокна луба, кусочки коры, листья, травинки, выстилка в основном состоит из тонких травинок и полосок луба, может быть шерсть. Гнездо неплотное, просвечивает насквозь. В строительстве участвуют оба члена пары.
В кладке
Движение к югу певчих славок начинается в конце июля — начале августа, миграция продолжается до середины сентября. На пролёте встречаются от предгорий до высоты 3 000 м. Зимуют в Северо-Восточной Африке, Аравии, Южной Азии.
Певчая славка — Sylvia crassirostris
Птицы Средней Азии